Барнаульцы с начала года ринулись скупать долевки


В Aлтaйскoм крae зa янвaрь-мaрт 2018 гoдa числo зaрeгистрирoвaнныx дoгoвoрoв учaстия в долевом строительстве выросло на 40%. Такие данные были озвучены на пресс-конференции Росреестра, посвященной итогам I квартала.

По словам Елены Бандуровой, заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю, в этом периоде наблюдается увеличение заявительной активности в сравнении с первым кварталом 2017 года на 12%.


Большой скачок зафиксирован в сегменте регистрации договоров долевого участия в строительстве – их количество выросло на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 1 860. Главной причиной повышенного интереса к строящемуся жилью специалист называет снижение ипотечных ставок. Также отмечена положительная динамика при регистрации ипотеки на основании закона – число таких обращений увеличилось на 24% до 5 623.

По итогам всего 2017 года оказалось, что количество обращений за регистрацией ДДУ выросло почти на 19% в сравнении с 2016 годом и составило – 7 436. Зато в остальных сегментах, где совершались регистрационные действия, зафиксировано резкое снижение. Так, число зарегистрированных прав на земельные участки сократилось более чем в 2 раза – с 244 тыс. в 2016 году до 110 тыс. в 2017, на жилые помещения – с 214 тыс. до 137 тыс.

При этом с октября 2017 году у Росреестра появилась новая обязанность, связанная с началом работы Фонда защиты граждан-участников долевого строительства.

«Главная цель фонда – создать финансовую «подушку безопасности» для граждан, покупающих строящееся жилья. Отныне застройщики должны вносить 1,2% от суммы каждого заключенного ДДУ. Эти отчисления должны быть сделаны не позднее, чем за три рабочих дня до обращения в Росреестр. Отныне, когда застройщик заключает первый договор долевого участия в новом проекте, мы обращаемся в Фонд и проверяем, осуществлялись по нему отчисления или нет. На сегодняшний день у нас была проведена регистрация 15 первых ДДУ: то есть 15 домов уже возводятся именно по такому механизму», – добавляет Елена Бандурова.