Социологи выяснили, какой процент «не согласен» — это возможность для общества

фoтo: pixabay.com

Для учaстия в экспeримeнтe спeциaлисты изнaчaльнo приглaсили 200 человек. Затем они были разделены на десять равных групп, каждая из которых было предложено обсудить различные вопросы из области языкознания. Волонтеры пообещали финансовое вознаграждение, если они придут к консенсусу, поэтому спустя некоторое время представители от каждой группы между собой договориться удалось.

Затем сотрудники добавлены в каждой из групп новых участников в качестве подтверждения своей точки зрения, альтернативой «обычным». Как выяснилось, если есть меньше, чем одна четверть от первоначального состава группы, пытается убедить в этом остальных практически нет шансов на успех, если сторонники новой точки зрения больше прошлого года Договаривающиеся Стороны снова вступили в спор, после чего в «старой» версии потеряли.

По словам исследователей, предыдущие исследования на эту тему проводились, но правильный ответ на вопрос об оптимальном количестве «несогласных» они не давали этот показатель колебался от 10 до 40 процентов.

Эксперты склонны считать, что эти данные позволяют нам лучше понять социальные механизмы, ответственные за изменения в соотношении различных форм дискриминации и другие находятся далеко от прогресса, но преобладающим обществом стереотипов. Хотя ученые знают, что в определенных исторических ситуациях может играть роль целый ряд факторов, помимо количества «диссидентов», смысл того, сколько людей поддерживают перемены, не следует недооценивать.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.