MediaMarkt сворачивает магазин в барнаульском Metro

Нeмeцкий ритeйлeр MediaMarkt рeшил зaкрыть в цeнтрax Metro свoи кoрнeры: этo случилoсь спустя нeдeлю пoслe объявления о предстоящей продаже российского бизнеса MediaMarkt группе «Сафмар». На их месте торговать техникой и бытовой электроникой может начать другая компания, в числе вероятных кандидатов — «М.Видео» и «Эльдорадо», пишет газета «Коммерсантъ».

О закрытии корнеров в российских центрах мелкооптовой торговли Metro сеть MediaMarkt сообщила на своем сайте. Представитель Metro подтвердил, что ликвидация корнеров партнера началась. Сколько она займет времени, он сказать затруднился.

До лета 2017 года немецкие MediaMarkt и Metro входили в одну группу Metro AG, после чего бизнес по продаже бытовой техники и электроники был выделен в компанию Ceconomy (также управляет немецкой сетью Saturn). Сама Metro от продажи бытовой техники решила отказаться. Об открытии корнеров MediaMarkt в магазинах Metro в России было объявлено в конце 2017 года. Всего работало около 90 подобных торговых точек.

Ранее стало известно о продаже российского бизнеса MediaMarkt группе «Сафмар» семьи Гуцериевых, которой уже принадлежат сети «М.Видео» и «Эльдорадо». В рамках сделки Ceconomy за 470 млн долларов приобретет 15% «М.Видео». Часть этой суммы — 170 млн долларов — будет оплачена магазинами MediaMarkt (помимо корнеров сеть управляет 42 объектами).

Эксперты считают, что освободившееся пространство целесообразнее было бы занять другими категориями товаров. Так, по мнению гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, идея корнеров бытовой техники и электроники в Metro изначально была не очень удачной. «В Metro очень высокий средний чек и очень низкий трафик, а расположение объектов исключает спонтанные покупки в MediaMarkt»,— поясняет он.

Отметим, что на барнаульский рынок сеть MediaMarkt впервые вышла в 2014 году. Магазин открылся в ТРЦ «Арена». Однако уже 1 апреля 2016 года он прекратил свою работу, не просуществовав и двух лет.

Тогда руководство сети объяснило уход магазина с барнаульского рынка его неудачным месторасположением и неудовлетворительными результатами работы.

Однако в октябре 2017 года MediaMarkt появился практически напротив – в ТЦ Metro.