Алтайский Росреестр лидирует по доле отказов и сокращению сроков регистрации

Рaспoряжeниeм Прaвитeльствa РФ oт 31.01.2017 № 147-р утвeрждeны 12 цeлeвыx мoдeлeй в цeляx упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов РФ, направленных на снижение административных барьеров, уменьшение доли вынесенных решений о приостановлении и отказе в осуществлении учетно-регистрационных действий.

Алтайский Росреестр, в состав которого входят 33 территориальных и межмуниципальных отдела, работающих на территории края, реализует две целевые модели: «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Реализация целевых моделей способствует совершенствованию учетно-регистрационных процедур и улучшению условий ведения бизнеса в регионе.

В 2018 году алтайскому Росреестру удалось добиться сокращения сроков государственной регистрации права при подаче документов в электронном виде до одного дня, в бумажном – до четырех. При этом средний фактический срок регистрации прав в 1 квартале 2018 года по СФО и РФ составил 5 рабочих дней. По показателям «Средний фактический срок регистрации прав собственности по заявлениям, поданным через МФЦ» и «Средний фактический срок регистрации прав собственности» регион занимает 2 место в Сибири и 4 место в РФ.

Доля отказов в регистрации прав на недвижимость в России в первом квартале  составила менее 1%. Наименьшее число заявлений о приостановлении госрегистрации прав среди регионов России по итогам 1 квартала зафиксировано в Алтайском крае (0,27%). В тройке регионов с наименьшим количеством решений об отказе Алтайский край (0,13%) занимает третью строчку.