Новый вид опасной ипотеки выявлен в России

Цeнтрaльный бaнк Рoссии выявил сxeму, из-зa кoтoрoй на рынке растет объем высокорискованной ипотеки. Механизм сводится к тому, что первоначальный взнос заемщик вносит на средства необеспеченного потребительского кредита. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева.

«Для нас важно сделать более сбалансированным рост необеспеченного потребительского кредитования. Мы видим, что значительно увеличилось количество схем, когда рост необеспеченного потребительского кредитования связан, например, с ростом высокорисковой ипотеки, когда первоначальный взнос является потребительским кредитом, — заявил Поздышев.

По данным Центробанка, в июне 2018-го в годовом выражении рынок потребительского кредитования вырос почти на 20 процентов, задолженность по ипотечному жилищному кредитованию — на 23 процента, до уровня в 5,6 триллиона рублей.

«Мы видим, что объемы растут, наблюдаем за взрывным ростом ипотеки и необеспеченных потребительских ссуд. Если эти два элемента совместить, то это потенциал для накопления существенных рисков», — добавил зампред ЦБ. По словам Поздышева, такая схема является «опорой для некоторых банков». 17 июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что регулятор видит потенциал для дальнейшего снижения ставок по ипотеке, и отметила, что ЦБ не допустит перегрева на рынке жилищного кредитования.

Ранее, в июне, были опубликованы результаты исследования Domofond, согласно которому не менее 23 процентов оформивших ипотечный кредит россиян сейчас жалеют об этом. В качестве основных причин негативных эмоций опрошенные указали разочарование в купленной квартире и дискомфорт от необходимости ограничивать себя.