Обещанного роста цен на квартиры в Барнауле не будет?

Стoимoсть бaнкoвскoгo сoпрoвoждeния дoлeвoгo стрoитeльствa не окажет значимого влияния на цену жилья. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин во время Всероссийского совещания «Новеллы законодательства о долевом строительстве».

Чиновник отметил, что вступившие в силу поправки кардинально меняют отношения застройщика, гражданина и контролирующего органа, который оценивает то, как происходит строительство с привлечением средств граждан. Новая схема делает эти взаимоотношения более прозрачными и цивилизованными.

Замглавы ведомства сообщил, что в настоящее время Банком России и Правительством России 55 банка уполномочены осуществлять деятельность по банковскому сопровождению застройщиков и работать по счетам эскроу. Представительства этих банков присутствуют во всех регионах России, практически во всех крупных городах.

Отвечая на вопрос о влиянии стоимости банковского сопровождения на стоимость жилья, замминистра отметил, что влияние будет не значительным. «Нас часто спрашивали, сколько стоит банковское сопровождение, и сколько будут стоить счета эскроу. Каждый расчетный счет в месяц обслуживания банковского сопровождения, например в Сбербанке, стоит 5 тысяч рублей. Я думаю, что это погрешность в стоимости квадратного метра квартиры».