Барнаульский центр реабилитации «охотится» за сбережениями и недвижимостью пенсионеров?

67-лeтняя житeльницa Бaрнaулa Зoя Никитушинa пoжaлoвaлaсь в пoлицию нa дeятeльнoсть гoрoдскoгo цeнтрa рeaбилитaции «Успex», в кoтoрoм oкaзaлaсь ee нeмoщнaя 92-лeтняя сoсeдкa Татьяна Семина. Женщина считает, что сотрудники общественной организации не оказывают пенсионерке должного ухода, а лишь рассчитывают снять внушительные вклады с ее сберегательных карт, а также прибрать к рукам ее жилье в центре города, сообщает «Банкфакс».

Пот словам женщины, пенсионерка, с которой они более 20-ти лет находятся в дружеских отношениях, вела уединенный образ жизни, у нее нет детей и внуков, поэтому все свои сбережения, которых накопилось немало, она завещала своему родному племяннику из Ростова.

«Она всегда сильно экономила, поэтому до последнего не доверяла покупки кому-то другому и всегда ходила в магазин сама. При этом хлеб и молоко Татьяна Григорьевна покупала самые дешевые, если хоть на два рубля дороже, в жизни не возьмет. В последнее время вообще часто сидела голодом, чтобы не потратить лишнее, я ее часто кормила. Она складывала все деньги на сберегательные карты, туда же поступала ее пенсия. Когда мы с ней пересчитывали ее средства на картах в последний раз, там было более 3,5 млн рублей, но думаю, сейчас сумма гораздо крупнее», — рассказывает горожанка.

По ее словам, несколько месяцев назад ее 92-летняя соседка упала и получила серьезную травму головы, поэтому ее госпитализировали в нейрохирургическое отделение Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. В медучреждении престарелую женщину навещали только соседка и крестница, которые между собой решали, кто из них сможет забрать Татьяну Семину после курса лечения домой и обеспечить ей необходимый уход.

«Однако спустя два месяца ее нахождения в больнице мы пришли ее навестить и узнали, что Татьяну Григорьевну увезли в некий реабилитационный центр «Успех», где она теперь будет проживать. Как пояснило руководство больницы, они больше не могли держать ее у себя, а никто из нас якобы не захотел ее забирать, поэтому они связались со специальной организацией и передали бабушку им. Но на самом деле нам никто даже не соизволил позвонить и сказать об этом», — возмутилась Зоя Никитушина.

Впрочем, местонахождение данной организации заместитель главного врача Владимир Дрягин им подсказал — улица 1-я Западная, 10. Когда женщины прибыли по указанному адресу, оказалось, что это жилая трехкомнатная квартира, в которой располагается около 15 кроватей, занятых немощными горожанами. Уход за ними ведут две женщины-волонтера. Несмотря на то, что «постояльцы» выглядели число и опрятно, поведение соцработников, которые не дали Зои Никитушиной забрать престарелую женщину, нуждающуюся в более тщательном уходе, к себе домой.

Она также вспомнила неприятный инцидент, связанный с представительницей «Успеха» Ларисой Ягофаровой.

«Когда мне только сказали, что, возможно, они мошенники, мы с крестницей Татьяны Григорьевны отправились в банк, чтобы проверить счет, который она открыла специально для нее. Там было более 400 тысяч рублей, но в тот день, когда соседку увезли в центр реабилитации, деньги со счета ушли по доверенности на имя Ларисы Ягофаровой. То есть они нашли нотариуса за такой короткий срок и уговорили или заставили Татьяну Григорьевну дать свое согласие на снятие средств. Это в голове не укладывается. Я решила обратиться с заявлением в полицию, чтобы правоохранители проверили врачей, которые отправили немощную женщину не в госучреждение, а в непонятную контору, а также поинтересовались , на каком основании сотрудники «Успеха» пользуются личными вещами моей соседки и ее документами — ведь у нее все было при себе — паспорт, завещание на квартиру, все сберкнижки и пр. О своем решении я сообщила г-же Ягофаровой, чтобы это не стало для нее сюрпризом, и она сильно занервничала. А уже при личной встрече начал кричать, что я ее оговариваю, что никаких 4 млн рублей она не снимала, а только сняла 1,4 млн рублей по просьбе самой Татьяны Семиной. Но я в это просто не могу поверить — человек, который всю жизнь себе во всем отказывал, экономил каждую копейку, и не позволял никому покупать продукты, вдруг с легкостью разрешает снять полтора миллиона?! Так просто не бывает», — уверена горожанка.

Теперь разбираться в этой истории будут правоохранители.