Барнаульцы одобрили строительство очередной многоэтажки рядом с мэрией


Кoмпaнии «Aнтaрeс» и «Ярус», кoтoрыe вxoдят в ГК «Сибирия», зaнялись узaкoнивaниeм зeмeльнoгo учaсткa нa ул. Гoгoля, 52. Сoбствeнникaм нужно разрешение на строительство многоквартирного дома в историческом центре города. В Барнауле по этому вопросу были проведены публичные слушания, пишет politsib.ru.

Напомним, что земельный участок на ул. Гоголя, 52 расположен по соседству с мэрией.

Все присутствующие на публичных слушаниях барнаульцы проект одобрили. Всего на мероприятии присутствовало 16 человек.  

Представитель компании-застройщика выступил с презентацией проекта дома. Он сообщил, что площадь дома с помещениями общественного значения, а также с подземной автостоянкой составит 6 870 кв.м. Объект расположится на территории квартала, ограниченного проспектами Ленина, Социалистическим и улицами Гоголя и Короленко.

Многоквартирный жилой дом запроектирован разноэтажным – от 6 до 9 надземных этажей. В цокольной части дома расположатся коммерческие помещения. Всего в доме предполагается разместить 158 квартир ориентировочной площадью от 60 до 120 кв.м. В нем предусматривается два уровня подземной автостоянки. Вместимость автостоянки для жителей дома составит 128 машиномест. Для помещений общественных значений – 24 машиноместа.

Площадь озеленения участка составит 85 кв.м. на человека. Размеры дворовых площадок, по словам выступающего, соответствуют действующим градостроительным нормам.

«Объем планировочного решения проектируемого здания принят с учетом сложившейся застройки. Пластическое решение фасада выполнено с применением архитектурных элементов, характерных для зданий исторической части города», — рассказал представитель компании-застройщика.

В итоге проект прошел публичные слушания: из 16 зарегистрированных участников за его реализацию единогласно проголосовали все. 

Напомним, что по другую сторону от мэрии Барнаула «Сибирия» строит ЖК «Собрание» переменной этажности. В основном, его высота составит 10 этажей, с учетом надстройки — 12. Таким образом, комплекс будет одним из самых высоких зданий, стоящих почти на красной линии проспекта Ленина. Архитекторы неоднократно критиковали мэрию города за то, что чиновники не следят за высотностью застройки исторического центра.

Отметим, что власти Алтайского края неоднократно заявляли о недопустимости точечной застройки в центре Барнаула. Этой позиции придерживается главный архитектор региона Виктор Четошников. Точечная застройка не позволяет обеспечить единство архитектурного облика, особенно в исторической части, которую в Барнауле позиционируют как привлекающую туристов. Могут возникнуть проблемы с коммуникациями, нагрузка на которые резко возрастает. Кроме того, социальная инфраструктура (школы, больницы) не рассчитана на уплотнение населения в центре города. Однако строительство домов «Сибирии» является именно таковым.