Туристические предпочтения россиян: в моде активный отдых

В   2018 гoду зa   прeдeлы свoeгo рeгиoнa прoживaния выeзжaли бoлee 43   млн рoссиян   — нa   13   млн бoльшe, чeм в   2017. 23   млн рoссиян зa   пoслeдниe 12   мeсяцeв выезжали за   рубеж (15   млн в   2017 году). Выросла популярность пляжного отдыха, а   также активного отдыха   — походов, занятий спортом и т. п. Об   этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в   начале 2019   года.

 

 

Больше россиян за   последний год стали путешествовать как внутри страны (с   26% до   38%), так и   за   границу (с   13% до   20%). Чаще всего в   поездки по   России и   за   рубеж отправлялись жители российских столиц, а   также люди в   возрасте от   25 до   34 лет. Реже путешествовали жители сел и   небольших населенных пунктов, а   также россияне старше 50 лет.

Большинство тех, кто выезжал за   границу, отправлялись в   туристические поездки (94%). Реже цели выезда за   рубеж были связаны с   работой (9%) или лечением (7%). Для лечения россияне стали больше ездить в   другие страны (3% в   2018 против 7% в   2019). Наиболее часто в   такие поездки отправляются россияне старше 55 лет (16%). Мужчины чаще женщин ездят в   командировки (13% против 5%).

Выросло число россиян, которые предпочитают отдых на   пляже (с   34 до   43%), а   также активный отдых   — походы, катание на   лыжах, сноуборде, рыбалку и   охоту (с   23 до   29%). Пляжный отдых предпочитают жители российских столиц и   городов-миллиоников (51%). Активный отдых особенно популярен среди мужчин (39%) и   молодых людей до   34 лет (47%). Лечение в   санатории, поездки в   дома отдыха и   пансионы чаще выбирают женщины (20%) и   россияне старше 55 лет (16%). Познавательные экскурсии и   путешествия по   памятным местам привлекают москвичей и   петербуржцев (34%), людей с   высшим образованием (34%). Отдых на   даче популярен среди опрошенных старше 55 лет (42%). Дома предпочитают отдыхать сельчане (37%), рабочие (38%) и   люди предпенсионного возраста (39%).

Каждый третий россиянин организует отдых самостоятельно (29%), в   два раза реже россияне обращаются к   турагентам (14%). Чаще других самостоятельно планируют поездки молодые россияне в   возрасте от   18 до   34 лет (35–39%).

Тимур Аймалетдинов, Аналитический центр НАФИ: «За   последний год туристическая активность россиян выросла, и   мы   прогнозируем усиление этого тренда в   ближайшей перспективе. С   одной стороны, ожидаемо, что экономические трудности ограничивают траты домохозяйств на   отдых, особенно, если речь идет о   зарубежных поездках. Однако в   сложное время высокая трудовая активность в   паре с   экономией и   более рациональным ведением бюджета ведут к   увеличению спроса на   все виды отдыха, особенно рекреационного. На   этом фоне   — большой потенциал у   российского внутреннего туризма. И   здесь требуется не   только активная позиция государства, но   и   самих участников рынка».

Источник