Ростуризм ответил на самые часто задаваемые вопросы по Грузии

Фeдeрaльнoe aгeнтствo пo   туризму oтвeтилo нa   сaмыe чaстo зaдaвaeмыe вoпрoсы туристoв пo   ситуaции с   Грузиeй o   нeсoстoявшиxся пoeздкax, вoзврaтe дeнeжныx срeдствe и т. д.

 

 

1. Вoзврaт билeтoв нa   срoки вылeтa в   Грузию пoслe 8 июля 2019 гoдa

Зa   авиабилеты с   вылетом в   Грузию после 8-го июля 2019 года организованным и   самостоятельным туристам деньги обязаны вернуть в   полном объеме.

Для этого необходимо:

  • Организованным туристам обратиться к   турагенту или туроператору, с   которым заключен договор о   реализации туристского продукта с   требованием о   возврате полной стоимости турпродукта, включая авиабилеты;
  • Самостоятельные туристы обращаются в   агентство, где приобретались авиабилеты;

2. Возврат билетов на   сроки вылета до   8 июля 2019 года

Организованным туристам стоимость турпродукта, включая стоимость авиабилета, с   вылетами   — с   21 июня 2019 года по   8-го июля 2019 года, обязаны вернуть в   полном объеме. Для этого туристу необходимо обратиться к   турагенту или туроператору, с   которым заключен договор о   реализации туристского продукта с   требованием о   возврате полной стоимости турпродукта. В   случае получения отказа от   турагента /туроператора, либо оставления заявления без ответа, турист обращается в   суд по   месту своего жительства и   с   жалобой в   Роспотребнадзор по   месту нахождения туагента/туроператора на   его действие (бездействия);

Самостоятельные туристы вправе обращаться по   месту приобретения авиабилетов в   соответствии с   Гражданским законодательством Российской Федерации и   законодательством о   защите прав потребителей (турист пишет заявление агентство о   возврате стоимости авиабилета, а   в   случае получения отказа от   агентства, либо оставления заявления без ответа, обращается в   суд по   месту своего жительства и   с   жалобой в   Роспотребнадзор по   месту нахождения агентства).

3. Возврат билетов по   невозвратным тарифам

Независимо от   наличия или отсутствия условия о   невозвратности («невозвратный») авиабилета, его стоимость возвращается в   полном объеме в   случае вынужденного отказа пассажира от   перелета, если перевозка ни   на   одном участке не   была выполнена.

Вынужденным отказом пассажира от   перевозки признается отказ, в   том числе в   случае отмены рейса, указанного в   билете (п. 2 ст. 108 ВК   РФ; п. 227 Приказа Минтранса России от   28.06.2007 №   82; п. п. 116, 117 Приказа Минтранса России от   25.09.2008 №   155).

4. Подбор альтернативных туров на   сроки вылета

В   сложившейся ситуации турист имеет безусловное право требовать, как расторжение договора о   реализации туристского продукта, так и   изменения его условий в   связи с   существенным изменением обстоятельств (ухудшение условий путешествия и   другое). Такие изменения подразумевают, в   том числе подбор альтернативных туров на   сроки вылета (изменение направления и/или сроков отдыха). С   согласия сторон договора такие изменения оформляются в   письменной форме дополнительным соглашением к   договору.

5. Возврат билетов иностранных авиакомпаний

Учитывая, что иностранным компаниям не   запрещено осуществлять воздушные перевозки (в   том числе коммерческие) граждан с   территории Российской Федерации на   территорию Грузии, в   случае отказа туриста от   авиабилета иностранной авиакомпании, ему необходимо обратиться в   эту компанию (в   ее   представительство на   территории Российской Федерации) с   соответствующим заявлением.

В   случае получения отказа от   иностранной компании либо оставления заявления без ответа, турист обращается в   суд по   месту своего жительства и   с   жалобой в   Роспотребнадзор по   месту нахождения агентства.

6. Отмена брони объекта размещения в   Грузии

Самостоятельный турист при отмене оплаченной брони объекта размещения в   Грузии обращается с   соответствующим заявлением в   адрес такого объекта размещения.

7. Отказ туроператора расторгать договор до   начала путешествия с   последующим возвратом средств

В   сложившейся ситуации отказ туроператора в   расторжении договора до   начала путешествия с   последующим возвратом средств, является неправомерным, и   турист вправе в   судебном порядке потребовать его расторжение. При удовлетворении судом требований туриста, суд взыскивает с   туроператора штраф в   размере 50% от   суммы, присужденной судом в   пользу туриста за   отказ в   добровольном порядке удовлетворения его законных требований.

8. Запрос рекомендаций по   безопасности самостоятельного путешествия в   Грузию до   8 июля 2019 года

Поскольку Ростуризм официально проинформировал туристов (экскурсантов) о   ситуации в   Грузии, самостоятельные туристы должны принимать взвешенное решение при планировании поездок в   эту страну с   целью отдыха, начиная с   21 июня 2019 года.

9. Кто будет возвращать деньги за   транзит?

Если туроператор обеспечивал туристу транзитный перелет в   рамках турпродукта, то, туроператор в   силу ст. 14 Федерального закона 132-ФЗ возвращает туристу полную стоимость туристского продукта.

Если такой туроператор доставляет туриста только до   Москвы и   не   обеспечивает доставку туриста до   места начала путешествия, и   турист вынужден оплатить транзит самостоятельно, турист сохраняет документы, подтверждающие расходы на   транзитную перевозку и   предъявляет туроператору на   компенсацию.

Если за   транзит турист платил турагенту, требование о   компенсации расходов с   приложением документов, подтверждающих эти расходы предъявляется туристом турагенту, в   том числе в   судебном порядке.

Источник