Названы самые популярные авиамаршруты у российских путешественников

a950643d9b495cd1233da188bb402d39

Aнaлитики сeрвисa путeшeствий Туту.ру выяснили, кaкиe рoссийскиe и   зaрубeжныe гoрoдa чaщe всeгo выбирaли для свoиx путeшeствий в   этoм гoду туристы. Были прoaнaлизирoвaны всe oфoрмлeнныe aвиaбилeты с   вылeтoм в   2019 гoду, дaнныe срaвнивaлись с   этим   жe пeриoдoм в   прошлом году.

 

 

Средние цены по   всем направлениям выросли на   3% (с   15   5193 до   15   599   рублей за   авиабилет «туда-обратно»). Средний чек по   России за   год существенно не   изменился (+3% с   13   356   рублей до   13   722   рублей), за   границу   — +1% (с   22   183 до   22   513   рублей).

По   данным Туту.ру, в   этом году большинство путешественников отправились в   поездки по   России. Их   количество за   год немного уменьшилось. При этом выросла доля тех, кто полетел в   страны ближнего и   дальнего зарубежья на   11% и   10% соответственно.

Предпочтения пассажиров относительно самых популярных направлений внутри страны стабильны. В   топе четвертый год подряд перелеты из   Москвы в   Симферополь, Сочи.

Самым популярным российским авиамаршрутом в   2019 году (по   данным на   10 октября) стал Москва   — Симферополь. На   него приходится 7% всех проданных по   стране билетов. Перелет по   этому маршруту в   обе стороны в   среднем обходится путешественникам в   11,5 тысячи рублей   — на   5% дешевле, чем в   прошлом году. На   втором месте перелеты между столицей и   Сочи, на   третьем   — путешествия из   Москвы в   Петербург.

Сильнее всего из   десятки топовых маршрутов за   год подешевели перелеты из   Петербурга и   Москвы в   Симферополь (-6% и   — 5%). Дороже стало летать из   Москвы в   Ростов-на-Дону (+19%), Екатеринбург (+15%), МинВоды (+10%), Краснодар (+10%).

Самым популярным у   российских авиапутешественников европейским направлением в   2019 году стал маршрут Москва   — Тиват. Так было и   в   прошлом году. На   него приходится 7% всех купленных в   Европу билетов. Стоимость перелета в   черногорский город-курорт составляет в   среднем 22,1 тысячи рублей за   билет в   обе стороны.

Второе место досталось маршруту Москва   — Прага, третье   — Москва   — Барселона. Из   десятки популярных направлений исчез рейс Москва   — Вена, он   на   12-м месте, а   был на   10-м.

Сильнее всего среди популярных европейских направлений подорожала в   этом году Ларнака (+11%). Наоборот, на   17% снизился средний чек по   маршруту Москва   — Рига.

Среди направлений ближнего зарубежья самыми популярными стали рейсы из   Москвы в   Ереван. Ереван вытеснил с   первой строчки Баку. Выпал из   десятки рейс Москва   — Батуми, который в   2018 году был на   10-м месте, а   в   этом году   — на   21-м (доля пассажиров уменьшилась с   17% до   0,9%). Также не   вошел в   топ 10 рейс Санкт-Петербург   — Кишинев (переместился с   9-го на   12-е место).

На   четверть вырос средний чек на   перелеты из   Москвы в   Баку, на   20%   — из   Москвы в   Кишинев. Наоборот, на   26% снизился средний чек из   Москвы в   Алма-Ату.

Лидерство среди направлений дальнего зарубежья принадлежит городу Тель-Авив. На   бронирования по   этому направлению из   Москвы приходится 10,6% всех билетов, проданных в   данном сегменте. Еще 2,8% занимают продажи билетов в   этот город из   Санкт-Петербурга. Средняя стоимость перелетов в   Тель-Авив из   Москвы и   Петербурга составляет 21,4 и   24,2 тысячи рублей соответственно.

На   второй строчке рейтинга оказался Стамбул с   вылетами из   Москвы, на   третьей   — Анталия с   отправлениями из   российской столицы. В   десятку попали сразу три рейса в   города Турции (с   вылетами из   Москвы и   Краснодара).

Сильнее всего среди направлений этого рейтинга подорожали перелеты из   Краснодара в   Стамбул.   Средний чек за   год прибавил в   цене 12%, стоимость перелета в   обе стороны составила 18,9 тысячи рублей. На   11%, в   среднем, стало дешевле слетать из   Владивостока в   Сеул.

Самая популярная у   российских путешественников страна   — Узбекистан, который сместил с   первой строчки Молдавию. На   втором месте оказалась Армения. Существенно увеличилась доля путешественников в   Узбекистан (доля увеличилась на   49% с   7,9% до   11,8%), Киргизию (+38%) и   Таджикистан (+73%). Наоборот, охладели путешественники к   Молдавии (-26%) и   Грузии (-32%).

Источник