Губернатор Кузбасса и команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» откроет «Неделю Кузбасса» в RUSKI

8a31e3e8e6f1c0a6308374a0ee043a77

28 oктября в   сaмoм высoкoм рeстoрaнe Eврoпы RUSKI стaртуeт пятaя Нeдeля рeгиoнaльнoй куxни   — сoвмeстнoй прoгрaммы прoeктa Рoстуризмa «Гaстрoнoмичeскaя кaртa Рoссии» и   354 Exclusive Height. «Нeдeлю Кузбaссa» и   прeзeнтaцию гaстрoнoмичeскoгo и   туристичeскoгo пoтeнциaлa рeгиoнa в   Мoсквe откроет губернатор Сергей Цивилев и   команда шеф-поваров и   рестораторов региона. На   торжественный старт программы приглашены представители Ростуризма, МИД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих ресторанных холдингов и   представители СМИ. Гостей встретят артисты   — представители малых коренных народов: телеутов и   шорцев.

 

 

По   традиции гала-ужин откроет мастер-класс: губернатор Кузбасса вместе с   супругой, командой шефов из   Кузбасса и   шеф-поваром ресторана RUSKI Александром Волковым-Медведевым приготовят в   русской печи блюдо коренного народа Горной Шории   — пелбен.

Меню «Недели Кузбасса», созданное на   основе кузбасских продуктов и   традиций коренных народов, на   гала-ужине представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, директор Агентства по   туризму Кемеровской области Андрей Ромашевский и   региональная команда поваров: шеф ресторана «Забой» Владимир Брагин (Кемерово), Михаил Максимов, шеф ресторана PORT 42 (Кемерово), шеф бара-отеля «Та   Еще Птица» Вадим Карпуков и   владелица бара-отеля «Та   еще Птица» Ольга Лебедева. Гости ужина попробуют локальные продукты и   блюда регионов Сибири: строганину и   сугудай, блюда из   дикого кабана, марала, хариуса, чай на   кедровом молоке, черемуховый десерт и   др.

»Что мы   знаем о   кухне коренных народов Сибири   — шорцев и   телеутов? Пожалуй, только то, что они заготавливают папоротник, кедровый орех и   собирают таежные травы, которые потом добавляют почти во   все блюда. Но   ведь это слишком поверхностно. И   мы   только начинаем узнавать, чем живут эти малочисленные народы, прикасаться к   их   истории, познавать их   через культуру гастрономических традиций. Это очень любопытный и   пока совершенно неизведанный пласт российской культуры. На   «Неделе Кузбасса» в   RUSKI «Гастрономическая карта России» готовит очередные открытия. Мы   пригласили команду поваров из   Кузбасса и   они приготовят блюда, которые войдут в   специальное меню. Это будет новая премьера от   нашего проекта, и   я   уверена, что после нее желающих отправиться в   Сибирь, узнать ее   истинный вкус, будет гораздо больше»,   — поделилась координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Кузбасс   — уже пятый регион, который представит Неделю своей кухни в   RUSKI. Вслед за   Мурманском, Карелией, Республикой Алтай и   Удмуртией он   приглашает москвичей и   гостей столицы отправиться в   гастрономическое путешествие, открывая для себя продукты и   рецепты уникального края.

»Фестиваль регионов-участников федерального проекта Гастрономическая карта России   — очень важная инициатива, которая дает возможность по-новому взглянуть на   нашу страну, ее   богатый туристический и   гастрономический потенциал. Большое путешествие начинается с   маленького шага   — с   легенды, красивой фотографии или ужина в   ресторане. Главное   — заинтересоваться, захотеть узнать что-то новое»,   — прокомментировал Алексей Васильчук, соучредитель 354 Exclusive Height.

3-го октября в   Кемерове в   рамках форума «Привет, Сибирь!» между департаментом молодежной политики и   спорта Кемеровской области и   проектом «Гастрономическая карта России» было подписано соглашения о   сотрудничестве в   сфере туризма. Ранее, в   сентябре в   рамках ВЭФ во   Владивостоке, состоялось подписание соглашения Правительства Кузбасса с   Ростуризмом, которое определяет взаимодействие ведомства и   администрации региона Принципы для осуществления политики в   сфере туризма.

«Неделя Кузбасса» анонсирует мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России», который состоится 16 ноября на   открытии горнолыжного сезона 2019   — 2020 гг   в   Шерегеше. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и   представители органов исполнительной власти региона, ответственные за   развитие туризма познакомят гостей гала-ужина с   концепцией открытия нового горнолыжного сезона. Открытие сезона стартует 15—16 ноября. Впервые это событие включено в   фестивальную программу «Гастрономической карты России». Проект Ростуризма организует в   Шерегеше 21-ый мобильный фестиваль, на   площадке которого команда местных шеф-поваров представит гостям открытия горнолыжного сезона меню региональных блюд, приготовленных в   ресторанах на   колесах   — фуд-траках специальной серии ГАЗель NEXT. После фестиваля представленное меню будет действовать на   площадках участников, а   их   рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на   Google картах. Также в   рамках фестиваля «Гастрономическая карта России» в   Шерегеше состоится Лаборатория, на   площадке которой региональная команда шеф-поваров и   гости Кузбасса   — шеф-повара из   Москвы и   Санкт-Петербурга разработают блюда для сферы «апре-ски».

В   2019 году в   рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и   туристских маршрутов «Винные дороги». Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в   RUSKI. 28 октября руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и   виноделы из   регионов России представят российские вина на   пятом гала-ужине.

«Неделя Кузбасса» в   RUSKI продлится до   4 ноября включительно. Партнером Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» выступает Региональная общественная организация «Золотые ключи Консьержей», российское представительство Международного союза Консьержей Les Clefs d’Оr.

Источник