Ученые в США выяснили, как можно смягчить цитокиновый шторм при COVID-19

a0002725ab8b24d12d6b461fb1f6f1fe

Aмeрикaнскиe биoлoги выяснили, чтo мoжeт лeжaть в oснoвe вoспaлитeльнoй рeaкции в лeгкиx у зaрaжeнныx SARS-CoV-2 людeй и вызывaть у чaсти с ниx тaк нaзывaeмый цитoкинoвый буря: опасное для жизни аутоиммунное обстоятельства. Препринт исследования выложен в сервере bioRxiv.

Ковид опасен в первую участок из-за чрезмерных иммунных реакций (цитокинового шторма), которые характеризуются избыточной выработкой различных воспалительных молекул.

Молекулы микроРНК (miR) в клетках организма-мишени вирусной инфекции – ключевые в предотвращении проникновения и размножения вируса, а в свою очередь в создании противовирусной клеточной защиты. По сути, они блокируют выделка определенных белков и выполняют, таким образом, подавляющую функцию присутствие воспалительных процессах.

Авторы проверили обязанности молекулы miR-155 – одного изо самых мощных известных генных регуляторов противовирусных реакций (в том числе и иммунные и воспалительные реакции), а тоже эффективность анти-miR-155-терапии присутствие ковиде.

СПРАВКА. МикроРНК – малые некодирующие молекулы рибонуклеиновой кислоты (одна изо трех основных макромолекул жизни – вместе с ДНК и белками) у растений, животных и некоторых вирусов. Встраиваясь в обычный процесс репликации нуклеиновой кислоты, они нарушают его и   могут «разъединять» работу определенных генов. Сии молекулы можно упаковать в пузырьки-экзосомы, опубликовать в кровоток, который доставит их в целевые клетки.

Опыты проводились возьми гуманизированных/трансгенных лабораторных мышах, клетки которых близ помощи биоинженерии насытили рецепторами АСЕ2 – теми самыми, которые у человека служат «воротами» чтобы проникновения коронавируса в клетки.

Биологи сообщают: они первыми в мире узнали, отчего у пациентов с COVID-19 куда повышено производство miR-155 (в частности, miR-155-3p и miR-139-5p), вдобавок у мужчин-пациентов за сравнению с женщинами более или менее выше как вирусная работа, так и уровни miR-155.

Читайте в свою очередь:   Молекулы из отвара жимолости подавляют «схизогенез» коронавируса: исследование

«Сильнее того, мы обнаружили, который доставка анти-miR-155-препарата инфицированным мышам оперативно подавляет производство miR-155 и приводит к улучшению выживаемости и клинических показателей», – подчеркнули они.

Близ этом у обработанных препаратом инфицированных грызунов мало-: неграмотный только понижались уровни воспалительных молекул-цитокинов, да наблюдались повышенные противовирусные и противовоспалительные цитокиновые иммунные ответы в легких.

Таким образом, пишут ученые, сдерживание miR-155 можно трактовать как способ снижения воспаления легких/смягчения цитокинового шторма близ коронавирусе.

  • В конце 2019-го в Ухане (КНР)   началась пароксизм заболевания   COVID-19: ее вызывает коронавирус SARS-CoV-2.
  • Витамин D3 мало-: неграмотный помог при тяжелом течении коронавирусной болезни – у/