На вторичке ажиотаж: украинцы бросились скупать малогабаритное жилье

dcac674c360171a9833c4158abd49ce7

Зa 4 мeсяцa 2021 гoдa кoличeствo сдeлoк нa втoричнoм рынкe Киeвa увeличилaсь самое (меньшее нa 5−7% пo срaвнeнию с aнaлoгичным пeриoдoм прoшлoгo гoдa.

Oб этoм сообщил глава исполнительной власти Ассоциации специалистов ровно по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юша Пита.

В этот полоса в Киеве наиболее востребованным оказалось малогабаритное жилье (1- и 2-комнатные квартиры площадью впредь до 50 «квадратов»).

Основными причинами роста продаж эксперты считают прогресс ипотечного кредитования, в частности инвагинация программы «Доступное жилье», а да сосредоточение внутреннего потенциального инвестора в украинской недвижимости.

«Раздел граждан пытается набить имеющиеся средства в недвижность не только из-за сохранения капитала, а до сего времени с целью получения прибыли. Закрытые параметры во время летней пандемии всего-навсего побуждают материализовать имеющиеся состояния, а приставки не- выводить капитал изо страны», — подчеркнула спикер Киевского городского выделения АСНУ Елена Гайдамаха.

После ее словам, в сегодняшнее время наибольшим спросом в столице пользуется жилье хозяйственник-сегмента: львиная долюшка всех сделок, а сие более 60%, случается на квартиры площадью давно 50 м2. Около этом около 80% потенциальных покупателей заинтересованы в приобретении жилья, построенного мало-: неграмотный позднее 2000 возраст.

В крупнейших городах, таких точно Одесса, Львов, Харьков и Борисфен, количество сделок вдобавок выросло — в среднем держи 3−5%.

«В сегменте 3-х и многокомнатных квартир в время апрельских локдаунов требования снизился на 10−15%, а в некоторых городах и вплоть до 20%. Однако майское фонтан карантина способствует реализации отложенного спроса. С начатки мая, по сравнению с началом апреля, объем сделок в зависимости ото площади и локации жилья выросла держи 3−5%», — рассказал Юреня Пита.

Что касается вторичного рынка жилья в пригородах, так эксперт подметил, чисто со второй половины апреля наблюдался умножение спроса в пределах 10−12% под во всех регионах. Притом более 40% спроса пришлось в частные дома площадью 80−150 м2 держи расстоянии до 20 км через городских границ.

В зависимости с расположения, качества и площади домов, стоимостное выражение жилья в частном секторе выросла давно 5−6%. Все в 85% всех загородных объектов, выставленных сверху продажу, цены сохранялись для уровне конца 2020 лета.

«С января до апрель ценовая кинетика на вторичном рынке загородной обитаемый недвижимости была зажиточно стабильной и прогнозируемой. Больше всего популярные квартиры площадью поперед 50 м2 выросли в цене в среднем получи и распишись 3−5% в зависимости с локации, состояния на родине, а также качества

Вдоль прогнозам риелторов, золотой век активности на вторичном рынке обитаемый недвижимости Украины придется получи и распишись вторую половину мая и ожидаемо продержится накануне конца июня.

🏙️ Закладная на жилье в Украине. Дармовой каталог.