Ожог борщевиком: как выглядит и чем лечить

9f31d1734357d1df12c1ab594ade7d90

Oжoг бoрщeвикoм Сoснoвскoгo — рaспрoстрaнeннaя прoблeмa про дeтeй, туристoв и дaчникoв. Имeннo пoэтoму автор прeдлaгaeм тeбe узнaть, чтo дeлaть быть oжoгe бoрщeвикoм и кaк oкaзaть первую одолжение пострадавшему рядом контакте с растением человеку. 

Точно такое борщевик?

Борщевик — сие растение семейства «зонтичные». Насчитывается паче 50 видов борщевика, рядом этом большинство с них не несут ни к черту не годится угрозы для человека. Паче того, часть виды борщевика дотоле даже употребляли в пищу.  

А есть два вида борщевика, которых то ли дело избегать: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци.

Что распознать опасный борщевик?

Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци — сие крупные растения, ординар которых достигает ото 1,5 до 4 метров. Борщевик усилий узнается по соцветиям в виде зонтиков. Борщевик Сосновского разрастается с пятого на десятое и бесконтрольно, вытесняя местную флору и отравляя почву. 

Растеньице борщевик содержит фотосенсибилизирующие вещества фуранокумарины, которые вызывают фитофотодерматит (ожоги), раковые опухоли и врожденные уродства у людей и животных. 

Обжог борщевиком: как выглядит и нежели лечить

С вопросами, ни дать ни взять выглядит ожог борщевика, словно правильно его морочить, мы обратились следовать комментарием к дерматологу медицинской погоняй «Добробут» Татьяне Селивановой.

Танюха Селиванова
дерматолог
мысль эксперта
Получи самом деле выручить большое количество яда (сока) борщевика не возбраняется без последствий. Всё же опасность заключается в томище, что если последующие богослужение/дни вы находились сверху активном солнце, в таком случае вероятность получить обжог значительно возрастает. Чай под действием борщевика скальп снижает способность защищаться с ультрафиолетового облучения. Одним изо первых признаков ожога является чес, который мы работать) обращаем внимание. Ниже интенсивность дискомфорта усиливается, и сквозь некоторое время держи коже появляется сильное эритема, жжение и отек. Нате следующий день сверху пораженной коже появляются волдыри, схожие на ожог. Пузырьки ординарно наполненные прозрачной жидкостью. Позже они сливаются в Водан-единственный пузырь, а после 5 дней становятся мягкими и лопаются. Кабы ожог большой, ведь возможно повышение температуры тела. Присутствие легкой степени ожога хорош достаточно, если оглушенный участок вы тщательно промойте водою с мылом и нанесете пантенол. Благо же самочувствие ухудшается, нужно вскоре обратиться к врачу.

Наподобие оказать первую вспоможение при ожоге борщевиком?

  1. Безотложно тщательно смойте гуммигут борщевика водой с мылом и подите в тень.
  2. Если появились пузырьки, в таком случае мочить их грешно.
  3. Внимательно следите следовать своим самочувствием.
  4. Пытайтесь прикрыть поврежденные участки через попадания солнечных лучей — якобы прямых, так и косвенных.

Присутствие прогрессировании процесса обратитесь к врачу.