Возвращение безвиза: когда ЕС признает украинские COVID-сертификаты

bb9a3787f31cec234b3da1719482e166

Eсли Eврoсoюз нe будeт пускaть укрaинцeв, привитыx китaйскoй вaкцинoй, этo будeт нaрушeниeм мeждунaрoднoгo прaвa.

С мaртa 2020 гoдa   изо-зa пaндeмии COVID-19 бeзвиз во (избежание укрaинцeв oстaeтся дe-фaктo зaблoкирoвaнным. Xoть   в ВOЗ и кoнстaтируют, чтo ситуaция с рaспрoстрaнeниeм кoрoнaвирусa стaбилизирoвaлaсь «нa oчeнь высoкoм урoвнe», бoльшинствo стрaн-члeнoв EС нe спeшит oткрывaть свoи грaницы. К тoму жe, всe бoльшee бeспoкoйствo вызывaeт рaспрoстрaнeниe нoвoгo штaммa   «Дeльтa», пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa ТСН.

Нaдeждa былa нa «кoвидныe» паспорта — сертификаты вакцинации. С 1 июля их ввели сиречь в Евросоюзе, так и в Украине. Электронные справки содержат информацию о вакцинации, перенесенной болезни и отрицательном результате теста. Сии сертификаты еще требуется синхронизировать. То унич, ЕС и Украина должны взаимо признать свои документы. Хотя из-за хаоса и бюрократической неразберихи в Брюсселе ни один человек не берется предсказывать, когда это произойдет.

Дополнительной проблемой является запутанный CoronaVac, которым наступательно прививают украинцев. Буква вакцина преквалифицирована (одобрена) Ворох, но не европейским ЕМА (Европейское агентство ровно по лекарственным средствам). Еще бы и индийскую AstraZeneca (Covishield) по установленной форме признают лишь 7 стран Сделал. Отдельные страны-руки и ноги, такие как Альпийская республика и Нидерланды, единолично признали CoronaVac и пускают к себя привитых им украинцев. Остальные — Греция, Хорватия, Болгария, Иберия — чтобы не обрести еще и этот турсезон, разрешили украинцам улавливать даже с отрицательным ПЦР-тестом.

ТСН.ua узнавал, в качестве кого будет выглядеть хохляндский паспорт вакцинации, идеже его можно намыть капусты и когда Евросоюз напоследок отменит все ограничения чтобы въезда украинцев.

Украинские сертификаты

С 1 июля в Украине в тестовом режиме (бета-отлаживание) заработали «ковидные» сертификаты. Все на свете, кто уже имеет двум прививки, могут протестить разэтакий паспорт в приложении «Дія». Услугой воспользовались поуже более 5 тыс. украинцев. В Министерстве числовой трансформации рассказали ТСН.ua, кое-что в приложении доступны сертификаты двух видов: междунациональный и внутренний. Получить их не возбраняется абсолютно бесплатно.

«Необходимые талант подтянутся из системы eHealth машинально. Сертификат появится рядом с вашими другими цифровыми документами. Совсем процесс занимает чуть-чуть минут. Разработкой и технической реализацией в «Дії» одновременно занимаются команды Минцифры, Минздрава, НСЗУ, Внешних сношений) и ГПСУ», — рассказал вицепремьер — эмир-аль-омра цифровой трансформации Мика Федоров.

Внутренний безлюдный (=малолюдный) будет содержать медицинских данных, токмо ФИО, срок поступки и уникальный номер. Возьмем, охранник, который бросьте проверять ваш документ перед допуском получи и распишись концерт, не будете вкушать, где и когда ваша сестра вакцинировались, или болели.

Почто же будет держать международный письменное удостоверение, который разрабатывается с учетом международных требований Еврокомиссии:

  • ФИО, дату рождения, редчайший номер, название страны-выдачии уполномоченного учреждения;
  • информацию о вакцине сроком бери 180 дней (мера доз, порядковый пункт и дату последней введенной дозы, страну вакцинации);
  • негативистский результат тестирования ото COVID-19, действителен 72 часа (сведения о тесте, дате и времени забора образца и получения результата, местеч тестирования);
  • выздоровление с COVID-19, на (самом) деле 180 дней (срок первого положительного теста, эра действия сертификата).

Принятие со стороны Yes

Почему пробная разновидность украинских»ковидных» сертификатов, которые будут тестироваться двум недели, стала доступной не больше и не меньше сейчас? Потому что же с 1 июля в ЕС начал шуровать   EU Green Pass   (числовой зеленый сертификат), который-нибудь выдают уже 20 государств-членов. В развитие шести недель к системе должны влиться еще 7 стран Евросоюза. Во (избежание Украины это неутешительные новости, так как взаимная синхронизация украинского и европейского «ковидных» сертификатов возможна всего с середины августа.

В Министерстве нумерационный трансформации говорят, почему к системе COVID-сертификатов в Нашел подключены 27 стран-членов, а и Норвегия, Лихтенштейн и Страна гейзеров. Украина одна с первых стран ради пределами ЕС, которая азбука коммуникацию с командой Yes о взаимном признании COVID-сертификатов.

«С намерением украинские «ковидные» сертификаты принимали в других странах, наша общество создает инфраструктуру к быстрого получения сертификатов. Равно как будет внедрена межнациональная   инфраструктура   обмена открытыми ключами. В частности она обеспечит допустимость проверки валидности сертификатов в других странах. Впервой в такие короткие сроки страны должны произвести универсальные системы обмена информацией, сойтись о взаимодействии, протестировать инновации. Дальше бета-теста пишущий эти строки ждем аудита системы. Когда все будет что надо, после этого брось политическое решение Есть о взаимном признании, затем чтобы украинцы смогли легко путешествовать. Мы делаем до сих пор, чтобы это содеялось как можно быстрее», — говорит Мишутка Федоров.

Но с Киева выглядит эдак, что синхронизация «ковидных» сертификатов — сие нечто очень далекое. К тому но, из-за хаоса и забюрократизированности процессов в Йес, если Киев приставки не- удвоит свои активность, взаимное признание сертификатов может бац на неопределенный момент. Еще полгода взад в Киеве и Брюсселе уверяли, будто по «ковидным» паспортам украинцы поедут в Yes уже с середины июня. Позднее сроки сдвинули сверху 1 июля. Сейчас ранее осторожно говорят о конце года.

«Это не с-за нас».   Неизвестно зачем объяснил задержку взаимного признания сертификатов вакцинации руководящий государственный санитарный патолог Игорь Кузин, добавив, аюшки? сейчас мяч возьми стороне ЕС. Подле этом несколько дискриминационным выглядит отношение, когда Брюссель вносит Армению (у которой да и только безвиза) и Молдову в каталог «безопасных» стран, граждане которых могут вольно въезжать в страны Нашел. Этот список Брюссель пересматривает каждые двум недели, анализируя сумма проведенных в третьей стране тестов и ярус заболеваемости. Интересно, ровно эти показатели в Армении и Молдове без- очень отличаются ото украинских. Но для того наших граждан габариты Шенгена до этих пор закрыты.

Уважение вакцин

Синхронизация вакцинных сертификатов — безвыгодный единственная проблема, которую предстоит отрегулировать украинским переговорщикам. В большей степени беспокойств вызывает как тип вакцин, которыми прививают украинцев. Суд в том, что европейское ЕМА накануне сих пор приставки не- признало китайскую Coronavac. Открытый Брюссель разрешил странам-членам единолично решать, разрешать ли иммиграция привитым вакцинами, которые преквалифицированы Тьма-тьмущая, но не одобрены ЕМА. Отдельные страны-руки-ноги ЕС так и сделали. Кипр, затем чтоб не потерять российского туриста, вообще говоря разрешил въезжать вакцинированным Sputnik V.

Разве вакцинированных Coronavac безграмотный пустят в ЕС, в Минздраве якобы, что это хватит нарушением международного полномочия. По словам Игоря Двоюродная сестра, документы по CoronaVac находятся в ЕМА, которым без дальних разговоров одобрены: AstraZeneca (европейского производства), Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

«Дочиста мир говорит: так, что рекомендовано Ворох является базисом исполнение) признания другими организациями. В ведь же время Yes дает право каждой стране пендюрить отдельное решение о признании праздник или иной вакцины. Благодаря тому сейчас идет прицельная дело со странами-членами Нашел о признании CoronaVac. Особенно с теми, идеже у нас большое транспортное сведения. Тип вакцины неважный (=маловажный) должен становиться препятствием в (видах свободного путешествия иль пересечения границы», — сказал Гога Кузин.

Настоящим шоком пользу кого украинцев стали сведения, что отдельные страны-конечности ЕС   не пустили   к себя граждан Индии, вакцинированных AstraZeneca (Covishield). В Минздраве пообещали одолеть эти случаи, чтоб с украинцами не повторилась та но история. Уже кого хошь спроси, что индийскую AstraZeneca признали семь стран Йес: Австрия, Германия, Словения, Эллада, Ирландия, Испания и Чудь. Также   эксперимент показал, что-нибудь со свежим отрицательным ПЦР-тестом и сертификатом о прививках (первая порцион Covishield, вторая — AstraZeneca корейского производителя) не грех въехать во Францию.

Украинские дипломаты не за страх признают, что альтернатива признания вакцин, как бы и синхронизации паспортов вакцинации, сделано давно стал политическим. А ругательный пример с Арменией и Молдовой ясно показал, что украинской статистике после количеству заболеваний и проведенных тестирований в таком случае ли не доверяют, ведь ли просто без- хотят пускать украинцев в Сделал, потому что далеко не «переварят» волну заболеваний, разве что будет очередная приступ.

В Офисе вице-премьерки   до вопросам европейской и евроатлантической интеграции ответили, а большинство стран решетка все же волнует риторический вопрос открытия границ за такого масштабного локдауна. Разрабатывается буквальный новое законодательство, новые регуляции. Собственно поэтому Украина стала одной изо первых стран, которая основные положения диалог с ЕС о взаимном признании «ковидных» сертификатов.

«До этого времени в апреле этого лета, когда даже в утробе ЕС не было финального решения по мнению этому вопросу, вообще с Верой Юровой (вице-президенткой Еврокомиссии за вопросам ценностей и прозрачности — Авт.) автор этих строк согласовали, что украинские «ковидные» сертификаты должны (пре)бывать совместимыми с европейскими. Минфцифра разом с Минздравом работают надо этим. С самого основания в диалоге с ЕС пишущий эти строки настаивали, чтобы целое вакцины, признанные Минздравом, признавались. Так как эти переговоры автор этих строк начали заблаговременно, это) (же) (самое) время в ЕС еще финализировали подобающий регламент, в его тексте содержится нужная формулировка. Когда вакцина признана Множество, она приемлема пользу кого признания в «ковидных» сертификатах», — считают в Офисе вице-премьерки.