Как правильно проверять застройщика при покупке новостройки
Большинство украинских жителей начинают заботиться о своем благосостоянии достаточно рано. Едва успев поступить в институт, молодые люди задумываются о собственном жилье. В качестве первоначального варианта рассматривается аренда квартиры. Однако к созданию семьи предпочитают покупать собственную квартиру, пусть даже совсем маленькую.
Покупка жилья в новостройке обеспечивает широкими возможностями. Во-первых, это выгодная сделка, поскольку строительные компании на ранних стадиях возведения нового жилого комплекса предоставляют существенные скидки. Во-вторых, на покупку новостройки распространяются те же самые льготы, как и при заключении сделок на вторичном рынке.
Проектная декларация
Основной документ, где рассматриваются параметры вашего будущего жилья – проектная декларация. Именно в ней вы получите максимум информации о том, какой будет новостройка. Если строительная компания рекламирует одно, но в проектной декларации указывается совсем другое, доверять следует официальному документу, но не пустым обещаниям.
В проектной декларации вас должна заинтересовать следующая информация:
• Сроки строительства. Здесь они рассматриваются, как в целом, так и в отношении каждого отдельного этапа. Эти сведения нужно запомнить или записать, и каждый раз, когда завершается один из этапов, следует приезжать на строительную площадку, чтобы проверять этот момент;
• Технические характеристики. Тут рассматривается расположение объекта, этажность, площадь всего здания и придомовой территории, а также коммуникации и строительные материалы, которые планируется использовать;
• Параметры придомовой территории. Очень часто с этим вопросом возникают проблемы. Застройщик сообщает своим покупателям, что придомовая территория будет хорошо обустраиваться, но в проектной декларации это не указывается.
Соответственно, строительная компания не должна заниматься обустройство детских или спортивных площадок.
В проектной декларации также указываются возможные риски, которые встретятся на каждом этапе строительства, равно как способы, что застройщик будет использовать, чтобы свести таковые к минимуму.
Проверка документов застройщика
Чтобы правильно выбрать застройщика, покупателю потребуется проверить учредительные документы организации. В них указывается:
1. Полное наименование предприятия, его партнеров, спонсоров и инвесторов. Никакие сокращения в учредительной документации не используются.
2. Лицензии и разрешения. Обратите внимание, строительное оборудование обходится дорого, и лицензия напрямую от него зависит. Например, если выдается лицензия на работу с панельными конструкциями, застройщик не сможет предложить вам покупку квартиры в кирпичном доме.
3. Разрешения на ведение строительной деятельности. Такие разрешения являются официальными и имеют конкретный срок действия. Если он заканчивается, застройщику опять нужно получать разрешение.
4. Величина задолженностей, финансовое положение компании. Идеальный вариант – компания уже настолько разрослась, что для строительства домов она может использовать собственные корпоративные средства. В противном случае, чем больше размер кредита, тем меньше доверия застройщику.
Перед заключением сделки рекомендуется также поинтересоваться, откуда поступают средства. Если строительная компания рассчитывает только на покупателей и их деньги, сотрудничество следует отменить. Практика показывает, что на этапах строительства удается продать только около 30% квартир. Все остальные раскупаются уже после того, как строительство закончено, а объект сдали в эксплуатацию.