Деловые путешественники чаще выбирают бизнес-класс на международных рейсах

Экспeрты aгeнтствa дeлoвoгo туризмa «Aэрoклуб» прoaнaлизирoвaли брoнирoвaниe aвиaбилeтoв рoссийскими и   зaрубeжными прeдстaвитeлями бизнeсa, рaбoтaющими в   нaшeй стрaнe, и   выяснили, кaк чaстo и   кaкиe кoмпaнии oтпрaвляют своих сотрудников в   командировки в   повышенном классе комфорта, а   также как менялся спрос и   стоимость билетов в   самые популярные города за   последний год.

 

 

Исследование показало, что деловые путешественники чаще выбирают бизнес-класс на   международных рейсах, чем на   внутренних: 11% представителей бизнеса при перелетах за   границу отдают предпочтение путешествиям в   салоне бизнес-класса. По   России доля билетов бизнес-класса, приобретенных компаниями для своих сотрудников, составляет лишь 4%. При этом число бизнесменов, выбирающих первый класс, остается стабильным из   года в   год и   составляет менее 1%.

Чаще всего деловые путешественники отправляются в   салоне бизнес-класса в   Москву и   Санкт-Петербург: 50% и   10% всех авиабилетов в   повышенном классе комфорта соответственно. На   третьем месте   — Красноярск: средняя стоимость авиабилета бизнес-классом в   этот город выросла на   17% и   составила 58 тысяч рублей в   одну сторону. Переместилась с   третьего на   четвертое место Тюмень   — спрос на   данное направление упал на   26%. Эксперты также отметили, что за   последний год деловые путешественники бизнес-классом на   40% чаще отправлялись во   Владивосток: средняя стоимость билетов бизнес-класса в   этот город составила 83 тысячи рублей в   одну сторону.

Самым дорогим авиабилетом в   бизнес-классе по   России стал перелет из   Москвы во   Владивосток и   обратно. Он   обошелся представителю консалтинговой компании в   360 тысяч рублей.

Возглавляет рейтинг самых востребованных зарубежных городов   — Лондон. Неизменно именно в   столицу туманного Альбиона чаще всего летают представители компаний из   России, выбирающие для полетов бизнес-класс: средняя стоимость авиабилетов туда-обратно составляет 139 тысяч рублей. Спрос на   билеты в   бизнес-класс до   Парижа вырос на   23% среди деловых путешественников, а   средняя стоимость достигла 138 тысяч рублей за   билет туда-обратно. Замыкает тройку лидеров Мадрид, впервые оказавшийся в   рейтинге за   последние 5 лет. Количество билетов, приобретенных в   салон повышенного комфорта в   этот город, выросло в   2 раза. Эксперты связывают возросший спрос на   данное направление с   крайне низким средним чеком в   67 тысяч рублей, что соизмеримо со   стоимостью перелета в   столицы ближнего зарубежья.

Самый дорогой билет в   бизнес-класс на   международном рейсе был приобретен представителем компании добывающей и   обрабатывающей промышленности. Билет из   Лондона в   Нью-Йорк и   обратно на   рейсах авиакомпании British Airways стоил 894 тысячи рублей.

«Выбор класса перелета регламентируется тревел-политикой компании и   основывается на   трех критериях: дальности перелета, его стоимости и   позиции сотрудника. Чаще всего билеты в   бизнес-класс разрешают бронировать при перелетах длительностью более 6 часов, реже   — от   4 часов, но   некоторые организации отправляют своих представителей в   „бизнесе“ и   на   полуторачасовых рейсах. В   большинстве компаний летать бизнес-классом разрешено лишь представителям топ-менеджмента. Однако один из   трендов последних лет   — полный запрет бизнес-класса для всех категорий сотрудников»,   — комментирует Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб».

Исследование показало, что наиболее востребованы билеты в   салон бизнес-класса у   представителей добывающего и   обрабатывающего сектора экономики и   энергетики   — на   них приходится 36% всех купленных билетов. Кроме того, часто отправляют своих сотрудников в   командировки бизнес-классом финансовые и   консалтинговые компании, а   также представители FMCG-сектора.

Чаще всего представители бизнеса выбирают повышенный класс комфорта на   рейсах авиакомпании «Аэрофлот». По   России доля авиабилетов бизнес-класса, приходящаяся на   рейсы национального перевозчика, составляет 76%, на   международных маршрутах   — 36%. В   топ-3 по   объему продаж билетов бизнес-класса деловым путешественникам в   России также входят S7 и   Utair, за   рубежом   — Lufthansa и   British Airways.

Источник