Новая жертва пиротехники: врачи четыре дня боролись за жизнь москвича

фотоснимок: Михаил Ковалев
По некоторым другим сведениям, взорвалась все же маловыгодный бочка с горючим, а кислородный баллон, но в МЧС столицы "МК" эту информацию никак не подтвердили – на месте взрыва проводится экспертиза, которая установит до сей поры детали.
Медицинская статистика твердит, что ожоги свыше 80% поверхности тела чуть ли не всегда приводят к летальному исходу. Тем не менее, пока были перевес, родные мужчины вместе с знакомыми повсюду распространяли объявление о сборе донорской гости. В праздничные дни это особо сложно, ведь донор должен несколько дней малограмотный пить алкоголь перед сдачей, да и работающих мест для сбора донорской гости не так много.
К сожалению, Павла Малышева спасти не удалось: заутро 7 января он умер в реанимации. Второй пострадавший, 30 летний Дмитрий Курзенков, находится в тяжелом состоянии, так его жизнь вне опасности.
Природу таких взрывов мы попросили разъяснить эксперта.
— Наибольшую напряженность при взрывах представляют не столько ожоги, сколько удар от взрывочный волны, который сильно повреждает мягкие ткани, — пояснил «МК» пиротехник и дублер Алексей Терехин. – Что касается емкости – скорее всего, в бочке было безграмотный много топлива и достаточное количество воздуха. В итоге внутри находилась взрывоопасная винегрет из паров горючего и воздуха. Воздух тоже очень важен для детонации, вместе с тем взрывается не топливо и не его пары, а именно воздушно-топливная газообразная ерш. Была бы бочка полная – получили бы просто длительное подъем духа, даже если швырнули бы туда петарду. А в этом случае получили взрыв.