Кремль заказал высший орден стоимостью в миллион — за чьи-то военные заслуги


фото: ru.wikipedia.org

В Кремле потребовался орден с изображением мечей за 1,04 млн руб., следует из опубликованного на портале госзакупок контракта с единственным поставщиком — ярославской «дочкой» управления, ФГУП «Центр «Русские ремесла». В заказ также включены 400 орденов Дружбы и другие госнаграды на общую сумму 11,5 млн руб., сообщает РБК.

Напомним, что орден Андрея Первозванного является высшей государственной наградой в РФ. Он вручается за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». При этом, версия с мечами вручается «за отличия в боевых действиях».

С момента учреждения ордена в 1998 году его кавалерами стали всего 16 человек. Но с военной разновидностью ордена до 2014 года никто на публике не появлялся, публичных указов о вручении такой награды не было, отмечает издание.

Первыми кавалерами восстановленного ордена стали академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, оружейник Михаил Тимофеевич Калашников и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Александр Солженицын от высшей государственной награды отказался

Первым человеком, получившим награду с мечами оказался министр обороны Сергей Шойгу. В 2014 году он появился с этой наградой на параде Победы 9 мая в Севастополе.

Награждение орденом Андрея Первозванного является прерогативой российского президента. ​

Орден Андрея Первозванного ​с мечами не относится к категории массовых и выдается не на юбилей или другую памятную дату, а за «конкретные военные заслуги», отмечает главный редактор альманаха «Награда» Алексей Павликов.

Заказ ордена может быть связан с предстоящим вручением наград, приуроченным к 9 мая, поскольку обычно подобные мероприятия приурочены к памятным, юбилейным датам, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

Хотя указ о награждении Шойгу не публиковался, можно предположить, что его награждение было итогом успешной операции в Крыму, считает он. О том, что предстоящие награждения могут быть связаны с событиями в Донбассе, говорить нельзя, поскольку российские военные не участвовали в конфликте, а кроме того, такие награды вручаются только военачальникам высокого уровня, добавляет эксперт.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту.

Знак ордена представляет собой продолговатый косой крест из серебра с золочением, покрытый синей эмалью, с изображением на нём фигуры распятого Святого апостола Андрея Первозванного. На концах креста — золотые буквы «S», «А», «Р», «R» (Sаnсtus Аndrеаs Раtrоnus Russiае — Святой Андрей Покровитель России). Крест наложен на изображение рельефного позолоченного двуглавого орла, увенчанного тремя коронами и поддерживающего лапами нижние концы косого креста. На оборотной стороне знака, на груди орла, по белому полю, нанесён чёрной эмалью девиз ордена: «За веру и верность». Крест подвешен на синей эмалевой ленте к средней короне, имеющей с обратной стороны ушко для ленты. Высота знака — 86 мм, ширина — 60 мм.

Звезда серебряная, восьмиконечная. В центре звезды, в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, — рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами; на груди орла — изображение Андреевского креста. Вверху по окружности, на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой, нанесён золотом девиз ордена: «За веру и верность», внизу — изображение двух скрещённых лавровых ветвей, покрытых зелёной эмалью и перевязанных позолоченной лентой.