Морякам с «Дальнего Востока» грозит отложенный стресс

Фото: vk.com/mchsgov
— В каком состоянии находятся спасшиеся моряки?
— Я бы сказала, что их состояние достаточно стабильное. Они пережили трагедию. На их глазах затонуло судно, погибли люди, и есть вероятность, что им будет в какие — то моменты сложно. Как никогда им сейчас требуется дополнительная забота, эмоциональная поддержка, внимание со стороны близких и друзей.
— Ваши специалисты были с пострадавшими, когда они следовали на судах «Андромеда» и «Справедливый» в порт Корсаков на Сахалин?
— Психологи встретили их в порту, сопровождали в лечебные учреждения и гостиницы, где они встретились с родственниками. При необходимости оказывали им психологическую помощь, и даже в большей степени информационно — психологическую поддержку.
— Есть такое понятие, как отсроченный стресс. Что чудом спасшихся людей может ждать в будущем?
— На этом этапе, в первые дни, в остром состоянии переживания как — раз таки и работают наши специалисты с целью профилактики таких вот отстроченных, негативных состояний. Экстренную психологическую помощь можно сравнить со «скорой» медицинской помощью, то есть, чем скорее она начинает оказываться, тем лучше эффект в будущем.
— Что им сейчас важно — выговориться или, может быть, поплакать?
— Это очень индивидуально. И каждый человек, в силу своих каких — то особенностей личности и характера, реагирует на трагическую ситуацию по — разному. Но, прежде всего, люди нуждаются в информировании, им важно знать, что будет происходить дальше. До трагического события в жизни все было понятно, а тут случилось непоправимое и это страшно пережить. Людям нужно в этой ситуации подробно услышать то, что будет происходить дальше. Прямо поэтапно, в первые дни и далее. Это помогает стабилизировать состояние. Он понимает, что жизнь продолжается и надо предпринимать какие — то действия. Например, построить себе план на ближайший час или на следующий день. Это дает человеку некую уверенность.
— У них может развиться фобия — боязнь воды?
— Они столкнулись со страхом возможной смерти, и есть вероятность, что человек будет чего-то бояться. Но то, что это произойдет, с уверенностью сказать нельзя. Мы все в детстве катались на велосипеде и падали с него. Кто-то после этого начинал бояться велосипеда, а кто-то продолжал кататься.
— Как проходило опознание?
— Процедура опознания — это один из самых тяжелых моментов для родственников и близких погибших. Это тяжело эмоционально, поэтому на этом этапе наши специалисты их стараются всячески поддержать. Люди держатся. Если видишь, что члены семьи умеют поддержать друг друга, несмотря на горе, которое они сейчас переживают, появляется уверенность, что все у них обязательно наладится.