Минобороны РФ: бомбежкой суверенных государств терроризм не победить

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что в новой военной доктрине, которую президент РФ Владимир Путин утвердил в декабре, много внимания уделяется деятельности России по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов, пишет РИА Новости. «При этом отмечается, что такая работа будет проводиться в соответствии с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации», — сказал Антонов в интервью.

Также он добавил, что недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, положено в основу военной политики России.

Он также отметил важность международного сотрудничества в этом деле. «Это и укрепление системы коллективной безопасности (ОДКБ), и усиление взаимодействия в рамках СНГ, ОБСЕ, ШОС, а также с отдельными странами — Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, Бразилией, Индией, Китаем, ЮАР», — сказал Антонов.

О США и НАТО

Новая редакция военной доктрины РФ обязана стремлением США доминировать в международных делах: «С одной стороны, это попытка США сохранить мир в неизменном виде, стремление Вашингтона доминировать в международных делах, не допустить развития событий по неугодному для этой страны сценарию. С другой стороны — несогласие с такой схемой мироустройства сторонников полицентрической модели развития», — сказал Антонов.

«Кризис на Украине привел к обострению отношений с европейскими странами. Все позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло. Вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию. Сегодня мы видим беспрецедентное и ничем не оправданное усиление активности НАТО вблизи российских границ. При этом Вооруженные силы России обвиняют во всех смертных грехах», — отметил представитель Минобороны РФ.

Об Афганистане

Действия США и НАТО по свертыванию взаимодействия с РФ по Афганистану под предлогом кризиса на Украине контрпродуктивны, отметил он.

«Расцениваем как контрпродуктивные действия США и НАТО по свертыванию взаимодействия с Российской Федерацией по Афганистану, — сказал Антонов. — Повышенную угрозу для России и ее союзников представляет эскалация напряженности в северных провинциях Афганистана с ее возможным «переливом» в Центральную Азию. Фиксируются признаки ухудшения обстановки в афгано-туркменском приграничье».

«Новым фактором, способным в перспективе повлиять на ситуацию в Афганистане, становится создание в Ираке и Сирии «Исламского государства, — заявил Антонов. — К этому надо добавить сохраняющееся присутствие в Афганистане «Аль-Каиды». Нельзя не обратить внимания на новую тревожную новость — радикалы начали переходить в стан «Исламского государства».

По его словам, сегодня под контролем ИГИЛ находится несколько миллионов человек, треть территории Ирака и четверть территории Сирии, а также значительные финансовые ресурсы, получаемые как от контрабандной продажи нефти, так и от торговли людьми и предметами исторической ценности. Немаловажный источник — радикальные религиозные фонды некоторых стран региона.

«Все это позволяет не только удерживать захваченную территорию, но и расширять зону влияния. Метастазы регионального терроризма сегодня наблюдаются в Ливии и Мали. Есть информация о создании группировки «Исламского государства» в Афганистане», — добавил замминистра обороны.

Но, отметил Антонов, бомбардировкой территорий суверенных государств без их согласия ситуацию не изменить.

По мнению замглавы ведомства, побороть терроризм можно только коллективными усилиями.

«Готовы и к взаимодействию с европейскими партнерами при строгом соблюдении международных норм применения силы, — отметил Антонов. — Бомбежки территории суверенных государств без их одобрения, как это происходит в Сирии, недопустимы. Да и вряд ли они дадут искомый результат инициаторам таких атак».

Читайте материал: Минобороны и Совфед о полете Су-27 над Балтикой: перестаньте истерить