Американцы послали космический аппарат для установления контактов с инопланетянами

Фантазия научного художника: поверхность Плутона, слева Харон, справа Солнце (ESO / L. Calçada).

 Летом 2016 года «Новые горизонты» должны запланированно присоединится к беспилотным станциям, которые по сей день движутся в сторону соседней с нашей Солнечной системы. Тем самым «Новые горизонты» проделают путь «Пионера-10» и «Пионера-11», «Вояджера-1» и «Вояждера-2».

Как известно, «Пионеры» в настоящее время «отключились» и перестали передавать на Землю какие-либо данные еще в середине 2000-х годов. И никто из ученых не знает, где сейчас они находятся. «Вояджеры» 1 и 2 работают по сей день с 1970-х годов — данные с них идут до сих пор. Расчетно, в 2020-2025 годах они израсходуют всю свою энергию. Кстати, миссия New Horizons также должна завершить работу в середине 2020-х годов.

На «Новые горизонты» планы большие: этим летом он поможет изучить кольца из небольших объектов в Поясе Койпера, которые окружают Солнце вне пределов зоны, в которой вращаются главные планеты Солнечной системы.

Справка МК

Плутон — самый большой объект в пояса Койпера (из известных). По составу напоминает остальные объекты пояса, а его период обращения позволяет отнести его к подгруппе «плутино». В честь Плутона мини-планеты, которые обращаются за орбитой Нептуна, именуют «плутоидами».

Интересно, что на борту аппарата помещены сувениры и записи, которые несут знания о человечестве — они нужны для связи с предполагаемыми инопланетными цивилизациями.

14 июля сего года Станция New Horizons на скорости порядка 14 км/с подлетела к Плутону на расстояние всего 12,5 тысяч км. Главная цель станции — исследование Плутона и его спутника Харона. Ученых интересует наличие магнитосферы у Плутона, состав атмосферы и строение поверхности. Также исследователи хотят понять принципы взаимодействия Плутона и Харона.

Харон и Плутон на фото с АМС «Новые горизонты» (июль этого года; NASA-JHUAPL-SwRI).

На сфотографированном на днях Плутоне ученых поразило отсутствие кратеров, а это значит, что мини-планета формируется далеко не внешними силами, а некой внутренней геологической активностью, которая способна выделять тепло. По мнению астрофизиков, поверхность Плутона преимущественно состоит из азотных и метановых льдов. Замеченная аппаратом гора, вероятно, может состоять из водного льда.

Один процент Плутона с ледяными горами (NASA-JHUAPL-SwRI).

О поверхности Харона по фотографиям можно сказать, что небольшое количество кратеров также свидетельствует об активных геологических процессах. По мнению исследователей, поверхностные возвышенности сформированы некой материей с включениями водяного льда.

Фото со станции «Новые горизонты» (14 июля 2015 года; расстояние 466 000 км). «Мордор» на северном полюсе Харона (NASA-JHUAPL-SwRI).

Полная миссия New Horizons запланирована на 20 лет и будет стоить налогоплательщикам в США в более чем 700 млн долларов США. 

Взаимообращение Плутона и Харона