Новый экипаж «Союза» отправился к МКС с Байконура

В монтажно-испытательном корпусе площадки 112

Как сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса, запуск был произведен 23 июля в 00.03 мск. Примерно в 00:18 МСК "Союз ТМА-17М" отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" и космический корабль с новым экипажем МКС был выведен на целевую околоземную орбиту.

"Сближение аппарата с МКС будет происходить по короткой 4-витковой схеме, а стыковка производиться к малому исследовательскому модулю "Рассвет" в 05:46 МСК", — уточнили в ведомстве.

В составе экспедиции к МКС отправились россиянин Олег Кононенко (Роскосмос, командир корабля), японец Кимия Юи (JAXA, бортинженер-1) и американец Челл Линдгрен (НАСА, бортинженер-2) . Как уточняет ТАСС, для Кононенко этот полет будет уже третьим в карьере — он провел вне Земли уже 391 сутки и трижды выходил в открытый космос. Юи и Линдгрен впервые отправились на орбиту.

Талисманом экспедиции и одновременно индикатором наступления невесомости в "Союзе" стал игрушечный персонаж из сериала "Звездные войны".

"Наш экспедиционный постер посвящен фильму "Звездные войны". Я очень люблю этот фильм и жду выхода новой серии. Как известно, в этом фильме на борту многих кораблей присутствует робот-астромеханик R2-D2. Мои дети сказали, что на нашем корабле тоже должен присутствовать такой робот", — рассказал на пресс-конференции перед запуском американский астронавт Челл Линдгрен.

В настоящее время на МКС работает экипаж 44-й космической экспедиции, в составе которого космический рекордсмен, командир экипажа станции россиянин Генналий Падалка и бортинженеры космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли, которым предстоит провести на орбите целый год.

Отметим, что это первый пилотируемый старт после громкой аварии грузового корабля "Прогресс М-27М", произошедшей 28 апреля. В связи с этой аварией пилотируемый пуск нового экипажа был перенесен с конца мая на 23 июля.

Кстати, сами космонавты заявили, что нисколько не переживают из-за аварии "Прогресса".

"Я знаю и уверен, что много умных и надежных инженеров в России делали этот корабль и ракету. После аварии "Союза" с "Прогрессом" они еще раз все проверили очень хорошо. Уверен, наш запуск после аварии — самый безопасный именно потому, что все проверили еще раз", — сказал японский астронавт незадолго до полета.