Дефицит витамина А губит иммунитет и приводит к развитию инфекций
фото: morguefile.com
Специалисты установили, что витамин А ответственен за перемещение иммунных клеток в кишечник, что защищает организм от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных явлений.
Нехватка этого витамина приводит к потере организмом естественной защиты, вследствие чего человек может быть атакован инфекционными заболеваниями.
При усваивании витамина А в нашем кишечнике продуцируется ретиноевая кислота. Последняя считается метаболитом двух третей среди всех типов врожденных иммунных клеток, которые могут обитать в человеческом кишечнике.
Специалисты говорят, что в нашей иммунной системе есть два типа клеток, объединяющих свои усилия для освобождения организма от разного рода инфекций.
Категория первая — это врожденные клетки. Категория вторая — адаптивные. Эти Т-клетки и В-клетки появляются вследствие переработки организмом поступающих продуктов. Адаптивные клетки весьма специфичны, но, вместе с тем, и более эффективны.
Рутинол (витамин А-уксусная кислота), переработав витамин А старается помочь врожденным клеткам иммунной системы повысить концентрацию. При недостатке витамина А образуется их дефицит.
Вследствие дефицита витамина A могут возникать поражения эпителия, падать зрение, начинает ухудшаться смачивание роговиц.
Без витамина А может замедляться рост человека.
Недостаток витамина А предположительно затрагивает около трети детей до пятилетнего возраста.
Для устранения недостатка витамина А нужно чаще есть сыр, морковь, блюда из печени и пить молоко, советуют западные специалисты.