Вести Экономика ― Дивиденды или приватизация: что важнее?

Российский рынок все последнее время, показали любопытные движения. Позади него снова стало интересно смотреть: он был возрожден. Появились объемы, клиенты, интриги… Тему приватизации и дивиденды, опять стала ключевой! После объявления премьер-министр Дмитрий Медведев решений, что теперь госкомпании будут отдавать государству 50% от их чистой прибыли, рванули вверх акции «Газпрома». В целом большой активности в компаниях с госучастием, например, «АЛРОСА», «Башнефти». О том, что обсуждается в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

На российском рынке настало время структурных изменений. В этом смысле важную роль играет приватизация. Крупнейшие государственные активы должны перейти в частные руки. Какие фрукты будет эта реформа?

В условиях, когда и не что каждая копейка на счету, но точно избыток денег в бюджете нет, это более чем правильное решение, это мудро. Но внезапно оказалось, что не все готовы на это. Не прошло недели, как оказалось, что «Роснефтегаз» и «Роснефть» будут давать меньше — дай бог 35%. А есть еще Сбербанк, который, как правило, в цб под контролем, а при юридической независимости нашего регулятора чистая прибыль самого успешного отечественного банка в бюджет не поимеет. А было бы хорошо. Но амбициозные планы по приватизации, никто, независимо от того, на это решение правительства дивидендной политике, никто не отменял.

В последнее время вообще много тем вокруг приватизационной истории. Ну, точно, нужно вспомнить, что сменился глава Росимущества, которая, в теории, управляет всеми госактивами, а, следовательно, и деньги, и даже «Роснефтегазом». Но это отношение нового руководителя отдела, точно неясно. Очень часто в последнее время меняются акценты в разговорах на эту тему и приватизации, и дивидендов.

Есть, например, идея сделать так, чтобы деньги пенсионных фондов поучаствовали в приватизации. Идея отличная! Если является частью этого государственного имущества снова вернутся людям — это будет хороший ход. Серьезно, в этом случае будет ясно, почему приватизация происходит в момент, когда активы меньше ее оптимального значения.

На счет оптимальной стоимости, кроме того, я мог бы держать пари, что он и так сделал все, что хотят. В конце концов, кто-то скажет, что многие акции на хаях, то есть. максимального значения в какой-то период, но если вы посмотрите на стоимость компании в долларах, мы осознаем реальную цену по сравнению с западными коллегами. Далеко, например, ходить не нужно.

Самая большая наша компания нефтяного сектора — «Роснефти» — в долларах, сегодня это очень дешево: всего 46,5 млрд. американских денег. Арабская Saudi Агамсо, которые также собрались не на Нью-йорк, не то, на Лондонскую, а не на Гонконгскую биржу 5% своих акций с порога сразу оценил в $125 млрд, Что на 5% арабских компаний, и это больше не только, чем все «Роснефти», но и с британской ВР, а чем даже и французский Total. Это их, конечно, повысить капитализацию своих компаний. У нас есть несколько логичных объяснений, почему так получилось: санкции, девальвация и вообще…

Но компания, по мнению многих операционных показателей, одним из наиболее перспективных в мире. То зачем продавать сейчас, когда можно и нужно получить постоянную госренту, за исключением налога, даже в виде ежегодных, по крайней мере, 50%-х, дивиденды?! И таких примеров много. Иногда даже и общество, находясь в государственной собственности, вызывает больше доверия, чем если бы она оказалась в руках частных инвесторов, пример — «Аэрофлот».

То есть. еще раз. Вопросов несколько: хорошо ли момент для приватизации? Почему вообще продают хорошо работает госактив, когда вы можете получать и распространять по своему усмотрению его прибыль.

Скажу даже больше: в свое время — году так 98-99 — Евгений Максимович Примаков, то очень кратко премьер-министр, и сегодня мы поняли, один из крупнейших государственных деятелей в истории страны, не стала приватизировать все, что «плохо лежало». А время было гораздо труднее. Кроме того, в своих мемуарах он очень четко объяснил логику тогдашнего кабинета. Иногда достаточно просто изменить управление в, казалось бы, безнадежной потери для компании и государство переставало тратить на нее бюджетные деньги, которые были на твердой обновления, в основном автопарка. Так, не стали приватизировать, то немного госкомпанию «Роснефть», через полгода вышел в ноль, а то и прибыль. Сегодня это крупнейший налогоплательщик страны! Примерно то же было и с «Транснефтью».

Часто бывает, что при сильном замедлении экономики капитальные расходы резко падают, в этих условиях дивиденды по логике должно расти. Я не говорю о том, что компании с фондового рынка сша, более 90% прибыли за прошлый год отдали именно акционеры, а не на инвестиции. В конце концов, большие дивиденды, кроме того, помочь бюджету, необходимо также увеличить привлекательность наших активов, раз уж — нет мочи! — хочет продать государственных активов больше.