Вести Экономика ― В ожидании стратегии, в спорах о тактике

WSJ вышли с материалами о якобы ожидающемся повышении налогов после 2018 года, Скажем, это позволит повысить НДС, но после выборов. Я хочу сказать коллегам: мы и сами не знаем, что будем делать. Вместо этого, планов и идей много, но то, что будет, а что не будет проводить, пока не ясно. В этом случае, если честно, и есть главная проблема. О том, что обсуждается в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Сегодня многие экономисты, эксперты ожидают, что официальная позиция властей на экономическую стратегию. Она была очень нужна. Есть убеждение, что наша экономика может расти на 4% в год и более. Уверены, это специалисты с различных взглядов на экономику. Ждем очень встречи председателя экономического совета при президенте, который состоится 25. мая. Ждут идей от нового президента Центра стратегического развития — Алексея Кудрина. Свои прогнозы на три года сделало министерство экономического развития: 4,5% роста в год, уверены, там, может быть. Есть четкая программа из Столыпинского клуба, который объединил очень разных взглядов экономистов, она даже включает в себя и более высокие темпы роста нашей экономики. Нужно только решить, каким курсом идти.

Вероятно, кто-то будет помнить, что здесь и сейчас идет работа по стратегии 2030. Что правильнее было бы сказать, что есть и стратегия 2020. Если кто-то ее и читал, вероятно, задавался вопросом, как бы покорректнее выразиться, он сделал это с потолка, скорости значения. Так, например, доллар в 16 -17 — м году, там 36-38 рублей… И много других интересных вещей. Короче говоря, в действительности этот документ имеет очень мало общего. Между тем, учитывая, что он говорит о стратегии развития страны и прогнозирует ситуацию до 20. года, а на дворе только 16-го, понятно, что мы и сейчас так или иначе должны учитывать это, это план. Непонятно только, почему. Это я к тому, что если в новой стратегии 2030 году вновь будет пытаться объять необъятное, то может быть опять же странно.
На прошлой неделе, некоторые наши коллеги накинулись на Министерство с их перспективах на ближайшие три года. Сам прогноз — это не план действий. Но когда он предполагает снижение реальной заработной платы и другие неприятные выводы, стоит комментировать трудно.

Сегодня очень много споров на ряд вопросов, правильно ответив на которые, мы можем по крайней мере выяснить, в каком направлении мы движемся. Это могут быть контуры правильные стратегии экономического развития.

Сегодня нет ответа на вопрос, как мы будем искать, чем 4%-й рост экономики, и, возможно, даже более высоких показателей. Где та точка роста, будем ли мы стимулировать там рост или только как нечто, что будет расти?

Нет ответа на вопрос о том, что мы сначала делаем, снизить инфляцию, то можно ожидать, что уже на рост экономики страны. Расти или уже можно, пока даже и не снизить инфляцию до целевых значений? Как уменьшить эту же инфляцию: дует потребления или пытаются взять под контроль такие моменты, как и темпы роста.
Нет консенсуса и в вопросе, как и когда приватизировать. У Минэка позиция ясна, но в некоторых других ведомствах — и, что главное, сами компании — это необходимо, чтобы сократить долю государства подозревают.

Если и не продавать госкомпании, имеет ли государство право на более высокие дивиденды, доход, как основной акционер? А то правительство говорит одно: видимо, мы будем брать по 50% с чистой прибыли, а компании непосредственно отвечают, что платить не будет.

Что будет с реформой пенсионной системы и пенсионного возраста — даже в правительстве, по крайней мере, три точки зрения, а времени для маневра все меньше и меньше. Кстати, о маневре: вопросы налогов в нефтяной отрасли — еще один камень преткновения. Опять-таки в правительстве единства, об этом нет даже близко.

Мы очень плохо понимаем процессы, которые происходят в мировой экономике, а это важно, потому что наша зависимость от внешних факторов огромное! Есть те, кто предлагает восстановить экономику с целью большей опоры на собственные силы, а не на внешние угрозы. На мобилизационной экономике, мы не хотим, чтобы вернуться, но повлиять на глобальные рыночные процессы мы не можем, что и предсказать их изменения тоже. Это, в самом деле, реальная новая стратегия, на эти вопросы ответить и моря. Получите стратегию — что мы получим и ответы на все вопросы. И тогда WSJ, вон, говорит: налог на НДС, лифт, после 2018 года мы будем… Да кто ж его знает! Как говорится, где мы и где 18-й год?!