Юристы в социальных сетях — между контролем и здравый смысл
Границы личной и профессиональной жизни юристов в эпоху социальных медиа обсудили эксперты на площадке VI петербургского Международного Юридического Форума.
В дискуссии приняли участие главный редактор австрийской ежедневной газете KUPIER Helmut Брандштеттер, чрезвычайный и полномочный посол Австрийской Республики в Российской Федерации Эмиль Брикс, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко, генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева, посол – советник Министерства юстиции Австрийской Республики, Фердинанд Трауттмансдорфф, журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Журавлева, а также почетный адвокат Российской Федерации, старший партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и Партнеры» Генри Резник. Модераторами дискуссии были статс-секретарь, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Рф Константин Добрынин, Федеральный Министр юстиции Австрийской Республики Вольфганг Брандштеттер, а также специальный советник президента коллегии адвокатов «Пэн энд Пейпер» по коммуникациям и связям со СМИ Антон Красовский.
Открывая обсуждение, модератор Константин Добрынин отметил, что социальные медиа и СМИ создают другую реальность, функцию юридической профессии, размывающую границы личной и профессиональной жизни юристов, будь то для частной практики или государственный служащий. «Адвокаты сотни тысяч, если не миллионы блогов, многие из наших коллег работает в интернете. Следует аксиома, что конфликт между ними свободное пространство интернета и строгие правила юридического представления неизбежно приведет к развалу юридической карьеры, либо хороший сюрприз. Я думаю, что в будущем мы увидим еще более странные случаи, странные ошибки, потому что выросло целое поколение молодых юристов, которые росли вместе с «Фэйсбуком» и других социальных сетях. Присоединиться к нашей профессии, но новые правила отличаются от тех этических правил управления, которые существовали в течение многих столетий», — заявил Добрынин.
Во время дискуссии эксперты обсудили необходимость корпоративного регулирования присутствия членов сообщества в социальных сетях. Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко отметил, что сейчас разрабатываются поправки в юридическая фирма Кодекс поведения с целью регулировать поведение адвокатов в социальных сетях. «Русская адвокатура сделать, чтобы принять решение Совета федеральной палаты адвокатов о поведении адвокатов в социальных сетях. Сейчас над этим документом работает большое количество адвокатов и журналистов. Мы по-прежнему готовы выслушать разные мнения, но мы очень хотели в этом году получить документ, который показывал, чтобы юристы некоторые принципы, в соответствии с которым они могли бы себя позиционировать в средствах массовой информации», — сказал Юрий Пилипенко.
Адвокат Генри Резник подчеркнул, что институт адвокатов, профессионально-этические нормы были сформированы уже давно, но корпоративные правила не могут быть применимы к частной жизни адвокат: «у нас есть общие правила, которые записаны в законе об адвокатской деятельности и адвокатуре. Кодекс профессиональной этики адвоката это нормативно-правовой акт и устанавливает правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности. Давайте разграничивать сферу профессиональной деятельности, где правила наработаны веками, код: мы не можем рекламировать их деятельности (приводить оценки кризиса), не допускается подвергать публичной критике коллег, даже если очень захочет и критика обоснована». Эксперт отметил, что, учитывая существование политически мотивированных дел не может запретить адвокатам публично обращаться к мнению общественности через различные каналы. Тем не менее, подчеркнул, что помимо профессиональной области, адвокат является обычным гражданином с право на собственное мнение и свободу выражения. «Моральные правила, которые относятся к профессиональной деятельности. Для рамок этой деятельности нам отвечают тем же требованиям, как и в любой другой гражданин. Интернет ничего не меняет», — заметил Резник. Адвокатское сообщество не может вмешиваться в процессы, которые находятся вне уровня профессиональной деятельности и улучшение требовалось профессионально, — сказал эксперт. «Если вы едите ненормативную лексику или не используют социальные сети, – это мое дело», — заключил эксперт. Отвечая на вопрос модератора о действиях, которые будут предприняты в случае принятия поправок в Кодекс профессиональной этики, Резник подчеркнул, что обратится в суд.
Полномочный посол Австрийской Республики в Российской Федерации Эмиль Брикс в своем выступлении он отметил, что, говоря о поведении адвокатов в социальных сетях, многое зависит от самоконтроля. Посол обратил внимание участников дискуссии на то, что для России характерно недоверие к новым возможностям, в том числе и в области связи. «Мне кажется, в России при открытии новых возможностей пытаются найти новые опасности и контролировать новую структуру, новое средство массовой информации. Если посмотреть законы, которые принимались в последние годы, снова и снова, возникает, разговор не о том, что возможности появляются в новых социальных сетях, как можно добиться большей открытости. Нет, вопрос ставится иначе — в чем состоит угроза, в чем заключается опасность, если их не контролировать? В демократической стране эта точка зрения опасна. Я думаю, что социальные сети нужно использовать для создания новых возможностей, обеспечения большей прозрачности и контроля для государственных органов, а не сми и журналистов», — подчеркнул Эмиль Брикс.
Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Журавлева рассказала об опыте создания Кодекса поведения в социальных сетях для сотрудников издания. Он отметил, что код, каждый элемент которого выносился на голосование, так и не был принят, и процесс принятия решений проходил очень тяжело. По ее словам, для представителей любой профессии, главным образом, контроль поведения в социальных сетях, должен быть здравый смысл. «Есть области, которые не должны быть перемещены в общественном месте, в любой профессии будет», — отметил журналист. Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова также включилась в обсуждение, если мы считаем, что законопроекты, представителями различных профессий в социальных сетях, частном или публичном пространстве. Он отметил, что этот метод общения делает его учреждений и служб, а также принципы их деятельности более доступной. На вопросы контроля знаний учетных записей в социальных сетях, эксперт призвал полагаться на саморегуляцию: «я надеюсь, саморегуляцию и в большей степени полагаться на это, так как в каждом дипломату, как и в любой адвокат, не приставишь человека и не пропишешь в инструкции».
«Проблема правовой «зарегулирования», конечно, есть в России и иногда доходит до абсурда, но я оптимист, я считаю, что проблема временная. Самое главное это найти баланс между контролем и свободой, контролем и здравый смысл», — заявил Константин Добрынин.
Подводя итоги, модератор беседы федеральный Министр юстиции Австрийской Республики Вольфганг Брандштеттер отметил, что свобода и ответственность должны сочетаться в человеке, который применяется и для представителей юридических профессий, а также для представителей СРЕДСТВ массовой информации. «Новые медиа-это и преимущество и недостаток современной эпохи», — заключил Вольфганг Брандштеттер.