Иностранные счета оставался в тени


фото: Геннадий Черкасов

Как у русских инвесторов, иностранных банков, какие страны наиболее популярен, не известно. В фнс, центробанка, Росфинмониторинге подтвердили «МК», что такой статистики нет. В интернете «гуляют» разные цифры: одни оценивают это число в несколько сотен тысяч людей, другие — 1,5–2 миллиона, Потому что счета за рубежом открывает почти все покупатели зарубежной недвижимости, родители, чьи дети учатся «за бугром», дауншифтеры (которые живут ради себя. — «МК»), и даже уехавшие пенсионеры, сдающие на родине жилье в аренду.

На сайте ЦБ размещены результаты анкетирования физических лиц, осуществляющих трансграничные переводы из России на иностранные счета через платежные системы. Так вот, если вычесть оттуда гастарбайтеров, которые отправляют заработанные средства государственной обработки. стекло дизайн, для россиян-резидентов популярный платежи текущие расходы семьи. Кроме того, 1/3 переводов, что превышает $600.

До прошлого года отчет о движении денежных средств на зарубежных счетах в налоговой дают только юрлица и индивидуальные предприниматели. В результате поправок в валютное закона от 1. января 2015 года. года он стал касаться всех граждан. Однако специальные формы отчетов и штрафов заработал только сейчас.

Годовые отчеты необходимо отправить налоговикам до 1. июнь — заказным письмом или через личный кабинет. В этом случае налоговый резидент заверить интернет-заявление с электронной подписью.

С конца прошлого года на портале услуг доступна специальная форма. «Мы максимально ее упростить», — сказал в фнс, категорически отказавшись назвать точное количество людей, уже сдавших отчеты. В нем сообщается название банка и страны, где открыт счет, номер, баланс на начало и конец года, общие суммы зачислений и списаний. Вставить отчетности, банковские документы, выписки не обязательно. Однако это не означает, что налог не будет просить вас дополнительные сведения о тех или других сделок. Если вы засветили свой зарубежных заначку, то информацию об этом необходимо официально заявить, со всеми вытекающими последствиями, включая оплату 13% налога на доходы физлиц (проценты за банковский счет, доходы от аренды жилья, гонорары. — «МК»).

Уголовной ответственности за нераскрытие такой информации не предусмотрено. Если вкладчик не сдаст отчет, то заплатить штраф максимум 3 тыс. долларов, Если он «забыл» эту обязанность — до 5 тысяч, За повторное нарушение — 20 тысяч. Правда, лиха беда начало.

«Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, — считает советник по макроэкономике гендиректора БД «Открытие» Сергей Хестанов. — Здесь важна правоприменительная практика. В США за торговлю с использованием инсайдерской информации может схлопотать тюремный срок больше чем за убийство. В россии эта статья де-факто не работают. Так что я ждал год-другой, прежде чем оценивать новеллы. Не получилось бы как с «законом О контролируемых иностранных компаний (КИК)». Русские, владеющие КИКами, очень вяло реагирует на обязанность представить соответствующие декларации в фнс. По этой причине в прошлом году срок подачи документов переехал на пару месяцев. Это не помогло — количество декларации исчисляется в лучшем случае сотнями. Поэтому, по аналогии с КИКами, сказал бы, что, скорее всего, история с зарубежными счетами россиян ждет та же участь».