Локализация производства в Российской Федерации
Правовые и практические аспекты локализации производства Российской Федерации обсудили эксперты на круглом столе, организованном Ассоциацией европейского бизнеса на VI петербургском Международном Юридическом Форуме.
Модератором дискуссии выступил партнер «Baker & McKenzie» Алексей Белья. В обсуждении приняли участие генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Сергей Пузыревский, директор по правовым вопросам компании «Сименс» Светлана Гербель, старший юрисконсульт АО «Шнайдер Электрик» Наталья Масленникова, директор юридического отдела ООО «Нестле Россия» Вера Колесник, главный юрисконсульт ООО «новартис Нева» Максим Завирущев, начальник отдела правовой, корпоративной этики и комплаенс-контроля ЗАО «Рош-Москва» Инна Пантелеева, директор отдела по работе с органами государственной власти и правовые вопросы «АстраЗенека» по региону «Россия и Евразия» Ирина Иванищева.
Одним из инструментов развития локализации производства, недавно предложенные регулятором, заключение специальных инвестиционных контрактов (Спик), в рамках которых инвесторы могут быть предоставлены торговые льготы и преференции, гарантии стабильных условий бизнеса. «Государство предлагает предприятиям определенные преференции и преимущества, в том числе налогов. Но компании, договор Спик, должны взять на себя определенные обязательства. Сегодня это одна из главных задач — расширение те преимущества, которые могут получить участники Спик», — заявил Виктор Евтухов.
Он добавил, что Спик-это новый этап импорта и локализации производства в России. «Локализация нужна не только для того, чтобы производить этот продукт на внутреннем рынке, но и для того, чтобы компании могли производить конкурентоспособную продукцию и поставлять ее, в том числе, на внешних рынках», — подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
С ним согласился Сергей Пузыревский, добавив, что поиск должен внести свой вклад в развитие, а не на устранение конкуренции. «Локализация производства на территории рф – это, безусловно, плюс. В том числе в порядке, когда появится производство нового продукта. Но определение требует поддержки от государства. Одна из форм поддержки – для компаний, которые локализовали производство в России, не будет применяться принцип параллельного импорта», — подчеркнул эксперт.
Кроме того, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации заметил, что еще одной формой государственной поддержки является предоставление преференций при осуществлении государственных закупок. «Максимальная предпочтение – принцип «единого поставщика», который гарантирует отсутствие конфронтации», — сказал Сергей Пузыревский.
Участники также обсудили особенности локализации фармацевтического производства. «Специфика отрасли начинает проявляться на начальном этапе проектирования: производственные мощности должны соответствовать международным стандартам. На поставку оборудования становится все более сложным, чем в других областях, процесс пуска-наладки. Но даже после этого, локализация не завершена – начинается передача технологии, которая может длиться годами», — сказал Максим Завирущев.
После встречи, эксперты отметили, что для эффективного развития локализации производства в России необходимо применять лучшие практики зарубежных стран, а также принять меры для развития и повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации.