Татьяна Москалькова попросил КС разъяснить право граждан оспаривать решения органов власти

Недавно назначенная на должность Уполномоченного по правам человека в России Татьяна Москалькова отправил первое обращение в Конституционный суд рф, передает «Право.Ru».

Обращение Москальковой касается положений о слабости обычных граждан России, чтобы оспорить законы и распоряжения власти, в суде. Как гласит новая редакция Кодекса административного судопроизводства, права оспаривать решения власти имеют только граждане, которые имеют высшее юридическое образование. Как считает новый посредник, это положение ограничивает его право на доступ россиян к суду.

Причина для подачи жалобы в конституционный суд стал случай жителя города Долгопрудный Московской области Евгения Трутнева. Получил производственную травму и не согласился с размером ущерба, который определен для него решение чиновников. Гражданин оспорил в суде один из инструкции Министерства труда и социального развития. Суды нескольких инстанций, вплоть до Верховного суда, отказали в иске на основании положений статьи 55 Кодекса административного производства («Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде») и статье 208 («Предъявление административный иск о признании нормативного правового акта недействующим»).

Отмечается, что предшественник Москальковой на должность уполномоченного по правам человека Элла Памфилова также направляла аналогичное обращение в конституционный суд. Это имеет отношение к делу общественного активиста из Челябинска Юрия Гурмана. Обращение Москальковой содержит запрос, чтобы объединить два дела в одно производство.

Напомним, что Татьяна Москалькова назначен на должность федерального омбудсмена в апреле 2016г. Ранее он представлял в госдуме фракция «Справедливой России». Бывший омбудсмен Элла Памфилова заняла должность председателя Центризбиркома.