Правительство рф готовит законопроект об организации детского отдыха
Законопроект об организации детского отдыха правительство планирует по поручению президента рф Владимира Путина, сообщает «Известия».
Главы регионов один за другим сообщают о начале масштабной проверки детских лагерей после трагедии в Карелии. Кроме принципов на местах, поставок в детские учреждения посылают различных федеральных служб: Роспотребнадзор, министерство здравоохранения, ΠΑΙΔΕΊΑΣ, Следственный комитет, прокуратура и т. д. Все испытывают условия, в лагерях, в рамках своих компетенций.
Главная проблема, по мнению специалистов, является то, что в России нет единого органа, который бы курировал детский отдых. Не существует ни роспотребнадзор, в компетенцию которого входили все вопросы отдыха детей. При министерств — Минобрнауки, министерства здравоохранения или Минтруде — лагеря делают только косвенно. Например, Минтруд, в основном, собирает статистические данные из регионов. В этих министерств находится главная ответственность, но, кажется, везде по-разному. Скажем, в Москве ребята летние каникулы управляет министерство культуры, как и в большинстве регионов, в Пригороде — в юрисдикции министерства соцразвития, и где-то для детских летних лагерей отвечает министерство молодежи и спорта.
По словам первого заместителя председателя комитета государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Борзовой, правительство россии приступило к разработке проекта федерального закона об организации детского оздоровительного отдыха. В 2017 году планируется внести на рассмотрение нижней палаты. И работа над документом началась еще до трагедии в Карелии.
«В планах правительства разработка законопроекта, в котором отдельно должны быть выделены субъекты права, ответственные за организацию детского отдыха», — заявил депутат.
По ее словам, этот документ будет идти речь о единых для всей страны стандартов, которые касаются организации детского отдыха. Теперь это не так. В этом проблема, в четверг обратил внимание глава министерства труда Максим Топилин, ввели аккредитации — по крайней мере, для экстремальных программ.
Ранее сенатор Елена Мизулина отметила, бессистемность существующей нормативной правовой базы по вопросам детского отдыха и оздоровления как на федеральном, так и на региональном уровне. Он предложил создать Единый всероссийский реестр загородных организаций отдыха детей и улучшения их здоровья и координационный совет по организации детского отдыха и оздоровления в России.
В то же время Ольга Борзова подчеркнула, что отсутствие федерального закона о детском отдыхе, не означает, что ответственность за это ни на кого не находится — находится в региональных властях.
«Отдать все бесконтрольно бизнеса, что позволит увеличить количество детей, и лагеря, это в два раза больше, чем ожидалось (по расписанию), это неправильно. И центральный федеральный принцип не может быть ответственным. Это не что иное, как полномочия а. p. Существование Министерства здравоохранения Российской Федерации не означает, что нет никаких нарушений в районных или областных больницах. Не регулирующие органы, ответственные за это и темы Российской Федерации», — сказал он.
Депутат напомнил, что сейчас многие в Карелии утверждают, что они говорили о проблемах.
«И что значит «говорил»; Не достигнут результат, не добились, за недостатки, о которых они говорили, были исправлены. Все, что может быть сделано, но мы не можем взять жизни этих несчастных детей. Кроме того, не стоит перегружать стрелочника ответственность за трагедию, ни в коем случае не должны ответить те, да подростки», — заключила Ольга Борзова.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова предлагает пойти дальше и создать сервис, который разрешил все проблемы детей, и не только связанные с детским отдыхом.
«Нужно, Министерством по делам семьи и детей. Нашей Думе есть комитет здравоохранения, социальной политики, образования. Все, что касается детей, относится к нам в комитет. В исполнительной власти нет», — сказал он.
По ее мнению, целесообразно было бы перенести ребенка в лагерь, держа Минобрнауки, где уже был когда-то.
В то же время депутат отметил и ответственность региональных властей, которые имели больше возможностей влиять на ситуацию. Хотя бы потому, что они знали лучше ситуация, чем в столице чиновники.
«Когда в лагере есть все необходимые документы о том, что может работать, которые вы можете посмотреть в Москве? Их много. И местная власть может решить эту проблему. Контролирующие органы не выполняют свои функции. Это проблема плохого управления в регионе. На место губернатора Карелии просто уйдет в отставку. И главный вопрос — почему с этим лагерем подписал контракт на десятки миллионов рублей? По информации наших депутатов, глава поселения, все эти годы, он бил тревогу, звонил в прокуратуру. Если бы они хотя бы в интернете посмотрели, то увидели бы комментарии детей из лагеря». — считает Епифанова.