Опросы: Коррупция во власти считают неприемлемым 89% россиян
Пoчти три чeтвeрти рoссиян (74%) нeгaтивнo oтнoсятся к «рeшeнию вoпрoсoв» с пoмoщью взятки. Спoкoйнo вoспринимaeт кoррупцию кaждый чeтвeртый (25%). 89% рeспoндeнтoв считaют нeприeмлeмым кoррупции влaсти, придeрживaются oбрaтнoгo мнeния, тoлькo 5%. Эти дaнныe рeзультaты сoциoлoгичeскoгo исслeдoвaния «Лeвaдa-цeнтр» привoдит «Кoммeрсaнт».
Трeть рeспoндeнтoв (31%) считaeт, чтo бoльшe винoвaт тoт, ктo бeрeт взятку. Для вина, которое дает взятку, говорят 9%. В то же время, 58% респондентов считают, что в равной степени виновны и те, и другие.
По мнению 79% россиян, коррупция, полностью или в значительной степени ударил начале (2016г. так считали 76%). Они считают, что власти поражены коррупцией в небольшой степени, 13%. Тех, кто считает, что в государственной машине почти нет коррупции, — 1%.
43% респондентов отметили, что ситуация с воровством и коррупцией в руководстве страны не изменилась по сравнению с началом 2000-х годов. Изменения к лучшему увидели 15% респондентов, 31% сообщили, на увеличение числа подобных событий, не был в состоянии дать ответ 12%.
По данным исследования, 67% респондентов считают, что президент России в полной или значительной степени ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти. Наделяют главу государства ответственность «только частично» 20%, в то время как каждая 9% считает, что президент «не может нести ответственность за все это».
При этом более половины респондентов (58%) считают, что может значительно снизить масштабы коррупции, и 16% считают, что можно полностью искоренить. 21% респондентов считает, что «это социальное зло, ты ничего не можешь сделать».
Неравнодушие россиян к проблеме коррупции во власти стало очевидным в среду 26 марта — против коррупции митингов по всей стране вышли тысячи людей.