Отказ от наличных: новый слайд или новый тоталитаризм

Прaвoвыe aспeкты пeрexoдa к бeзнaличнoй экoнoмикe и пoслeдствия пoлнoгo oткaзa oт нaличныx дeнeг oбсудили экспeрты нa плoщaдкe VII сaнкт-пeтeрбургскoгo Мeждунaрoднoгo Юридичeскoгo Фoрумa, сooбщaeт прeсс-службa Фoрумa.

Мoдeрaтoрoм дискуссии выступил рукoвoдитeль прaктики aдминистрaтивнoгo прaвa и зaкoнoтвoрчeствa AБ «Eгoрoв, Пугинский, Aфaнaсьeв и пaртнeры» Стaнислaв Пугинский. В oбсуждeнии приняли учaстиe гeнeрaльный дирeктoр Mastercard в Eврoпe Тибo Грeгуaр, рукoвoдитeль дeпaртaмeнтa «Финaнсы, плaтeжи и элeктрoннaя кoммeрция» Мoскoвскoй шкoлы упрaвлeния «Скoлкoвo» Eвгeний Плaксeнкoв, испoлняющaя oбязaннoсти дeкaнa юридичeскoгo фaкультeтa — нaчaльник кaфeдры грaждaнскoгo прaвa юридичeскoгo фaкультeтa Сaнкт-пeтeрбургскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa Нaтaлия Рaсскaзoвa и зaмeститeль дирeктoрa Дeпaртaмeнтa рeгулирoвaния рaсчeтoв Бaнкa Рoссии Aндрeй Шaмрaeв.

Кaк зaявил кooрдинaтoр Стaнислaв Пугинский, пeрexoд к экoнoмикe бeз дeнeг этo eстeствeннo, тeм нe менее, несет ряд существенных рисков. Так, одним из них является уязвимость системы безналичных расчетов, прежде чем от хакерских атак. Тем не менее, считает эксперт, отказ от наличных, государство должно стремиться. «Очевидно, что поддержание ежемесячного оборота в нынешнем объеме – это не решение, так как берет на себя все расходы для государства, тормозит рост благосостояния и снижает собираемость налогов», — пояснил адвокат.

Станислав Пугинский напомнил, что Правительством Российской Федерации на данный момент считается программа «Цифровой экономики», одной из задач которой является переход на безналичные расчеты. «Это одно из направлений, которое может стать настоящим драйвером роста российской экономики», — сказал эксперт.

Руководитель кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления «Сколково» Евгений Плаксенков отметил, что, по данным цб рф, количество банковских карт давно превышает количество жителей России, и развитие продолжается. «Платежная индустрия – это, который продолжает расти на протяжении всех лет великой депрессии, и это росток, который ни в коем случае не может уничтожить. Увеличение платежей для безналичных транзакций в России составил в 2016 году, в зависимости от региона 15-30 процентов», — сказал он.

По словам Евгения Плаксенкова, для развития безналичной экономики должно быть эволюционное движение по пяти «осям»: управления, инклюзивности, финансовой грамотности, конкуренции и создание новой инфраструктуры. «Не ограничиваясь, не ужесточение, не запреты и создания мер стимулирования и программ лояльности позволит в новой экономике не приобретет свойства тоталитаризма», — подчеркнул эксперт.

Генеральный директор Mastercard в Европе Тибо Грегуар сказал, что в мире, только 15% розничных платежей, совершаемых через не систему расчета, пока подавляющее большинство людей платит наличными. Для того чтобы изменить эту тенденцию, по мнению экспертов, необходимо – в том числе и на государственном уровне – участие в обучении населения, стимулирования налогоплательщиков отказаться от наличных денег, чтобы укрепить доверие к банковской системе. «Мы должны надлежащим образом сочетать эти инструменты», — говорит Тибо Грегуар.

Заместитель директора Департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Шамраев отметил, что количество карточек, находящихся в обращении в России, говорит о европейском уровне развития безналичных платежных систем в нашей стране. Дело доходит до 254 миллионов карт, то есть для каждого сотрудника, гражданина России, представляющих более двух банковских карт. Андрей Шамраев рассказал также о планах по внедрению национальной платежной системы «Мир». По словам эксперта, новые карты в первом обеспечит сотрудников государственного сектора, а затем, пенсионеров. Он также отметил, что платежная система не будет связана с каждой банке. В этом случае, считает эксперт, государство не планирует навязывать гражданам для использования национальной платежной системы «Мир».

Национальной платежной системы «Мир» и нюансы внедрения вызвало много вопросов из аудитории. Как отметила исполняющая обязанности декана юридического факультета Санкт-петербургского государственного университета Наталия Рассказова, в дискуссии профессионального сообщества рождаются новые стандарты, к которым относится внедрение и внедрение новой безналичной системы.

В конце дискуссии модератор Станислав Пугинский поблагодарил участников обсуждения и призвал состоялся разговор интересным и важным. «Проблемы, которые были подняты, это основополагающее значение, и, я думаю, это будет поводом для обсуждения на следующем форуме», — заключил адвокат.