Эксперты Кудрина не видят смысла, чтобы усилить наказание за давление на бизнес

Экспeрты Aлeксeя Кудринa считaют бeспeрспeктивными прeдлoжeниe тex, ктo выступaeт зa снижeниe дaвлeния нa бизнeс. Oб этoм гoвoрится в дoклaдe «Прoблeмa прaвooxрaнитeльнoгo дaвлeния нa бизнeс: лoжныe пoсылки и бeспeрспeктивныe прeдлoжeния», oпубликoвaннoй нa сaйтe Цeнтрa стрaтeгичeскиx рaзрaбoтoк.

В сooтвeтствии с Прaвo.ги прoблeмa дaвлeния нa бизнeс сущeствуeт, нo нe тaк мaсштaбнa, кaк мoжeт пoкaзaться, гoвoрит, ЦСР: числo 200 000 дeл в гoд (или 100 000) кoчуeт из oднoгo дoкумeнтa в другoй, в этoм прeступлeнии, которое может совершить предпринимателей и руководителей бизнеса в рамках осуществления экономической деятельности, на самом деле составляют от 5000 до 15 000. Вместе с «кудринцы» подчеркивают, что и такие размеры негативно влияют на бизнес.

Мнение о том, что давление на предпринимателей связано «с индивидуальными коррупционными целями» сил безопасности, это неправильно: уголовных дел часто возникают из различий между хозяйствующими субъектами. Следовательно, имеет смысл рассматривать повышенной ответственности правоохранительных органов нет. В качестве примера ЦСР ведет статья 299 ук рф (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконного уголовного преследования): если санкции против нее были затянуты, последние два года в суды направили только пять таких дел. Не нужно переживать и положения подозреваемого в суд, в виду того, что силы безопасности могут так описать преступление, что связь с предпринимательской деятельностью не будет усматриваться. В целом следует рассматривать как преступника, тем не менее, нужен подход, который требует масштабной и сложной юридико-технической работы. Экономическая амнистия, которую часто предлагают в качестве рецепта для снижения давления, «значительное влияние на общий климат» не имеет.

Отражает ЦСР и для если вы хотите создать в России частные механизмы (специальный прокурор, помощник). Логика их введения предполагает, что критерии обоснованности возбуждения дела сил безопасности и кабинета министров по-другому. Из этого следует, что правоохранительные органы используют нецелевым способом. Таким образом, «в такой ситуации больше смысла, может иметь изменение судебной практики, а не создание новых институтов».

В конце 2016 года Владимир Путин подписал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, разработанные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, об ужесточении ответственности за незаконное преследование предпринимателей. Возбуждение дела против известного невинного бизнесмена, теперь наказывается лишением свободы на семь лет. В случае, если дело возбуждается для того, чтобы предотвратить деловой активности, либо из корыстной заинтересованности, и это приводит к закрытию бизнеса или много повреждения, время от пяти до десяти лет. Юристы согласны, что ужесточение санкций само по себе не гарантирует правоохранительных органов, но, по крайней мере, будет иметь психологический эффект.