Анатолий Выборный: Бытовая коррупция – тяжелая болезнь общества

Чтo тaкoe бытoвaя кoррупция и кaк мoжeт oцeнить aдeквaтнo зуд влияниe нa oбщeствo? Oб этoм сooбщили нa зaсeдaнии рaбoчeй группы прeзидиумa Сoвeтa при прeзидeнтe рф пo прoтивoдeйствию кoррупции пo взaимoдeйствию сo структурaми грaждaнскoгo oбщeствa, сooбщaeт прeсс-службa дeпутaтa государственной Думы рф Анатолия выборного.

В соответствии с экспертным сообществом, лидирующие позиции в повседневной коррупции сегодня, получает в ГИБДД — 54%, медицинское, высшие и средние специальные учебные заведения – 41%, а также военкоматы, правоохранительные органы и коммунальные услуги – от 20% до 25%. Большие размеры бытовой коррупции достигает в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах рф.

На заседании обсуждался также институциональный характер бытовой коррупции. Это явление охватывает повседневные взаимодействия граждан и власти, и часто включает в себя молчком набор «правил», живой в обществе. Методология исследования бытовой коррупции не является безупречной и не позволяет изучить в деталях и в целом. Тем не менее, в научной среде продолжаются попытки адекватно оценить это явление, в том числе. в динамике.

«Я глубоко убежден, что участие научного сообщества на проблемы изучения недобросовестной практики будет сформировать и реализовать лучшие решения по борьбе с коррупцией, в том числе. в законодательном поле. Дело в том, что тщательное изучение особенностей, определенных коррупционных проявлений в конкретном регионе, обусловливающем конкретную практику преступлений, будет работать более эффективно, меры противодействия этому злу. Врага нужно знать в лицо», — сказал Анатолий Выборный.