Человечество ждут вспышки коронавируса новых типов — ученые

В ближaйшee врeмя миру грoзят нoвыe вспышки мутирoвaвшeгo кoрoнaвирусa. Oн мoжeт прeoбрaзoвaться в нeскoлькo нoвыx видoв, чтoбы прeoдoлeть устoйчивoсть иммуннoй систeмы чeлoвeкa.

Тaкoй прoгнoз oзвучили учeныe изо Кeмбриджскoгo унивeрситeтa в стaтьe на Proceedings of the National Academy of Sciences. Их выводы основаны держи исследовании филогенетической эволюции коронавируса SARS-CoV-2, которое показало, который возбудитель болезни уже претерпел сло мутаций, мигрируя из Азии в часть части света.

Как пишет Naked Science, в своей работе ученые провели измерение 160 полных геномов вируса, полученных ото больных с тяжелыми симптомами COVID-19. Умереть и не встать время исследований были выделены три основных генетических варианта SARS-CoV-2. Авторы работы присвоили им колориндекс A, B и С – соответственно по времени происхождения.

Около этом распространение вариантов вируса оказалось жестоко неожиданным. Так, исходный тип A, какой-никакой передался людям от летучих мышей и с которого с наибольшей вероятностью началась моровая язва в Ухане, оказался далеко не самым распространенным якобы в Китае, так и в Восточной Азии в целом.

Оказалось, почему типы A и С больше всего распространены в Европе и США. В Восточной Азии а самым частым стал тип B: возле этом за пределы региона спирт распространялся, мутируя в производные типы. Сие может быть либо следствием эффекта основателя, либо признаком того, ровно за пределами Азии наблюдается заметная иммунологическая и экологическая прочность к SARS-CoV-2 типа B.

Но картина распространения различных типов вируса вдалеке не везде однородна. Так, невзирая на доминирование разновидностей A и С в Европе, преимущественно распространенным в Швейцарии, Германии, Бельгии и Нидерландах оказался самый тип B. Этот факт свидетельствует о книга, что вирус мог попасть в перечисленные страны как у себя дома из Китая.

А вот у первых заболевших в Италии, Франции, Англии и Швеции выявили аккурат тип С. В материковом Китае этот вид коронавируса отсутствует полностью, однако единичные случаи заражения типом С обнаружены в других странах и регионах Юго-Восточной Азии: Сингапуре, Южной Корее и Гонконге.

Детальное расследование геномов позволило ученым проследить пути мутаций и распространения патогенов. В некоторых случаях пути вируса без труда поразили биологов. Например, вирусный геном, свежеиспеченный у мексиканского пациента (COVID-19 у него был диагностирован 28 февраля), "мигрировал" с Италии. При этом "италийский" подтип вируса произошел с первого задокументированного больного в Мюнхене. Возлюбленный, в свою очередь, заразился от своего коллеги изо Шанхая, получившего вирус во наши дни поездки в Ухань с родителями.

Работа, проведенная учеными изо Кембриджа, позволяет не только пролить свечение на эволюцию вируса, но и нагадать следующие вспышки заболеваемости и предпринять превентивные планы.