Ученые выяснили, от кого произошли европейцы

Гeнoмный aнaлиз нaxoдoк, сдeлaнныx зa пoслeдниe гoды в Цeнтрaльнoй Eврoпe, пoкaзaл, чтo в кoнцe нeoлитa в Eврoпу пришлo мнoгo людeй с Причeрнoмoрскo-Прикaспийскoй стeпи, кoтoрыe смeшaлись с мeстным нaсeлeниeм, зaлoжив oснoву eврoпeйскoй нaции.
Рeзультaты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.
Археологические исследования свидетельствуют о фолиант, что в конце неолита численность населения Центральной Европы хлестко возросла. Поселения этого периода ученые находят во все концы — от берегов озер и болот по внутренних альпийских долин и высоких горных перевалов. Особенно богата находками сего периода Швейцария.
К концу неолита вдоль всей Центральной Европе — ото Франции до Центральной России — распространяется эдак называемая культура боевых топоров, тож культура шнуровой керамики. Ее пролификация совпадает по времени с прибытием в Европу большого количества скотоводов с Причерноморско-Прикаспийской степи, где в так время была распространена другая древняя просвещенность, которой археология дали имя "ямная".
Дебет новых степных народов и их контаминация с местным населением было одно с важнейших событий в древней европейской истории, же точное время этой миграции и уловка смешения оставались до конца неясными.
В новом исследовании ученые с Германии, Франции, Швейцарии и Австралии нет слов главе с исследователями из Тюбингенского университета в Германии, Бернского университета в Швейцарии и немецкого Института естествознания имени Макса Плинтус провели секвенирование 96 древних геномов с находок в 13 местах в Швейцарии, для юге Германии и в эльзасском регионе Франции, относящихся до времени к позднему неолиту и раннему бронзовому веку.
Результаты показывают, какими судьбами первые генетические представители новой европейской культуры появились ранее к 2800 году до нашей эры. Присутствие этом распространение новой общности происходило запутанно и не быстро. Долгое время получи и распишись территории Центральной Европы параллельно существовали двум генетически различных популяции, между которыми исподволь происходило смешение.
Ученым удалось снять покровы интересный механизм этого смешения. Средь представителей культуры боевых топоров долгое дата присутствовали женщины без признаков степного происхождения. Реально, среди мужчин новой культуры в силу каких-так традиций было принято брать в жены женщин с других племен, возможно даже, проживающих песенка спета далеко.
"Примечательно, что наш брат обнаружили несколько женщин без каких-либо признаков степного происхождения хотя (бы) через тысячу лет после того, равно как представители степных народов обосновались в регионе", — приводятся в пресс-папье-релизе слова первого автора статьи Ани Фуртвенглер (Anja Furtwangler) с Института археологических наук Тюбингенского университета.
Сведения генетического и изотопного анализов позволяют допустить наличие в регионе патрилокального общества, в котором мужской пол оставались на месте своего рождения, а слабый пол происходили из далеких семей, безлюдный (=малолюдный) имеющих степного происхождения.
Результаты в свой черед показывают, что культура боевых топоров была сравнительно однородной популяцией, которая в начале бронзового века занимала большую номер Центральной Европы, хотя культуры без- связанные со степью продолжали быть в наличии параллельно еще в течение нескольких сотен полет. По мнению авторов, такие изолированные несмешивающиеся группы населения могли бывать. Ant. отсутствовать в удаленных альпийских горных долинах.