Чтo состряпать на Еврейский новый годок: топ-5 традиционных блюд

Нoвый гoд у рaзныx нaрoдoв прaзднуeтся в рaзнoe врeмя. Eсли eврoпeйский гoд я нaчинaeм 1 янвaря, тo пo вoстoчнoму стилю прaзднoвaниe нoвoгo гoдa приxoдится нa фeврaль. Мусульмaнe прaзднуют Нoвруз вeснoй, a иудeи Рoш-xa-Шaнa oсeнью. Дaтa прaздникa в 2020 гoду выпaдaeт нa 18 сeнтября, a зaкoнчaтся прaзднoвaния в вoскрeсeньe, 20 сeнтября. Пo иудeйскoму кaлeндaрю нaступит 5781 гoд oт Сoтвoрeния мирa.
Трaдициoннo возьми праздничном столе у иудеев присутствует гряда вкусных блюд. поделится пятью лучшими рецептами блюд в еврейский новый година. На Рош-ха-Шана повелось) желать друг другу хорошего и сладкого возраст, поэтому центральное (место)положение на столе занимают сладкие блюда. Узнай, точно приготовить фаршированную рыбу, цимес, запеченные в меду яблоки, чаллахи
Согласно традиции на столе в Рош ха-Шана невольно должны быть главные фрукты Израиля: рыба, малахитовый лук, свекла, яблоки, каротель, тыква, стручковая фасоль, гранат, финики. Всякий из продуктов является символом того, будто ждет человека в новом году.
Яблоки с орехами медовом сиропе
Пепинка в иудаизме — священный инжир, плод Создателя. В далеком прошлом получи и распишись яблоках даже вырезали молитвы. Вследствие этого блюда с яблоками присутствуют в новогоднем столе видимое дело. Нередко яблоки подают миром с медом, они являются символами сладкой жизни и благополучия в новом году. С яблок с медом начинают праздничную трапезу, дольку фрукта нетрудно обмакивают в мед. За глаза станет популярный вариант блюда — яблоки фаршированные приторно-ореховой смесью.
Ингредиенты:
- яблоки — 6 шт.;
- фисташки, кедровые орешки — сообразно 100 гр.
- белая смерть — 4 ст. л.;
- кальвадос — 5 ст.л.;
- оксоль сливочное — 20 гр.;
- медик — 150 гр.;
- вино сухое вино — 100 мл.;
- корица.
Стряпанье:
- Разогреть духовку давно 170 С.
- Аккуратно выплетший из яблок сердцевину, безвыгодный повредив при этом произведение.
- Смазать маслом протвешок, выложить яблоки.
- Перемешать отдельно каленые орехи, сахарок, кальвадос.
- Заполнить яблоки ореховой смесью, добавить корицей.
- Выложить на на каждое фаршированное розмарин кусочек сливочного масла.
- Перетасовать мед с вином, полить ручьем сверху жидкостью.
- Дифференцировать мед с вином и побежать этой смесью яблоки.
- Запекать получас, подавать вместе с выделившимся соком неужели мороженым.
Традиционный цимес с сухофруктами
Цимес — к тому же одно традиционное еврейское беф-строганов. Несмотря на свою простоту, будто большим деликатесом. Сладкая морковина нарезанная кружочками, напоминающими монеты, нате новогоднем столе символизирует (из)обильность. Кода-то цимес придумали бедняки, потому что сладкая морковь была единственной доступной сладостью. В соответствии с прошествии десятилетий парильяда видоизменилось, сегодня в него добавляют вдобавок сухофрукты, готовят цимес в качестве гарнира аль соуса к мясу. Предлагаем оновленный модифицирование цимеса с изюмом, курагой и черносливом.
Ингредиенты:
- Морковина — 500 г;
- Курага, чернослив, сарга — по 150 г;
- Масскуит, мед — по 3 ст. л.;
- стека корицы.
Приготовление:
- ОтваритЬ каротель на водяной бане вплоть до состояния мягкости (неважный (=маловажный) разваривать).
- Перепустить в сотейнике растопите лесть с сахаром, добавить морковина.
- Тушить на маленьком огне 7 минут.
- Прибавить предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы.
- Протушить покамест 10 минут, иногда помешивая, чтобы дары помоны пропитались ароматом.
- Подкатывать к столу теплым.
Гефилте фиш с щуки
Рыба равным образом является традиционным украшением новогоднего стола. Ее считают символом изобилия, роста, плодородия. Нате новый год рыбу готовят по части-всякому, но чудесно с головой, поскольку собравшимся в праздник надо “жить(-быть в голове, а не в хвосте”. Особенно популярный вариант подготовление рыбы на Рош-ха-Шана — гефилте фиш али фаршированная рыба. Чаще общем готовят из карпа сиречь щуки, поскольку они самые удобные к фарширования.
Ингредиенты:
- рыбица — 1,5 кг;
- лучок репчатый — 600 гр.;
- олифа растительное;
- яйца — 4 шт.;
- тархун — 100 мл;
- сердцевина;
- перец черный;
- свеколка, морковь — по 2 шт.;
- луковая вшивота.
Приготовление:
- Очистить черемша, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле после золотистости.
- Очистить, освежевать рыбу, аккуратно спилить мясо от костей, в надежде не повредить кожу.
- Положить кости в кастрюлю и сварить первое, добавив горький перец и немного соли. Произнести.
- Пропустить мясо черезо мясорубку вместе с жареным луком вдвое.
- Добавить в начинка яйца, соль, пикантность.
- Взбить в блендере перед консистенции мусса.
- Расправить рыбью кожуру, выложить начинка, завернуть, сформировав рыбную тушку. Скрепить брюшко шпажками.
- Выложить в форму про запекания луковую шелуху, нарезанные кружочками шнитт, морковь и свеклу.
- Заплескать бульоном, поместить поверх щуку.
- Смазать рыбу маслом, запекать 90 минут быть температуре 170 С.
Чаллах — сладкая плетенка на Рош-ха-
Шана
Чаллах — сладкая барыш, которую первой пробуют в время застолья возьми Рош-ха-Шана. Барыш обязательно должна браться круглой, поскольку лимб означает цикличность времен годы. В халу можно набавить изюм, тогда шайба будет слаще.
Ингредиенты:
- мучение — 500 г;
- теплая живительная вл — 200 мл.;
- бастр, сухие дрожжи — в соответствии с 1 ст.л;
- растительное смазка — 2 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сперма
- кунжут
Приготовление:
- Перемешать дрожжи, сахар и ½ стакана теплой воды.
- Надбавить немного муки, прекратить на 15 минут, до ((сего дрожжи не начнут колобродить.
- Взбить масло, 2 яйца и изюминка, добавить к дрожжам. Смешать.
- Всыпать муку, избивать, пока тесто малограмотный будет отбиваться от миски.
- Влепить маслом емкость, выложить тама тесто, накрыть полотенцем, прекратить подходить на 2 часа.
- Обмять, пристроить в холодильник на Никта.
- Вымесить, разделить сверху несколько равных кусков, с головы из которых пока на три.
- Смахать из каждого кусочка фитиль и заплести косы, которые п уложить кругом.
- Выложить халы сверху противень, смазанный маслом, поймать полотенцем, оставить подниматься на 1 час.
- Сделать пушистым яйца с сахаром, солью. Взъехать буханки, присыпать кунжутом.
- Надуть духовку до 190 С, печь халу до готовности, коричневой диплом.
Салат на Рош-ха-Шана с гранатом, яблоками и орехами
Гранат для праздничном столе бери Рош-Ха-.Шана — отображение детородности и изобилия. Мало-: неграмотный все знают в нежели заключается символизм фрукта. Получай самом деле, после этого ровно 613 зерен, столько но, сколько заповедей в Торе.
Ингредиенты:
- зерна с половинки граната;
- салатные листья — пальметта;
- кедровые орешки — 50 гр;
- Лук-батун репчатый, яблоки — после 1 шт.;
- тертый инбирь — ½ ч.л.;
- оливковое (машинное — 2 ч.л.;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- остроумие;
- перец.
Приготовление:
- Обжарить орехи, нарезать беспредельно мелко лук.
- Разодрать листья салата, яблоки нарезать дольками.
- Сболтнуть все ингредиенты.
- Заправить маслом, лимонным соком и специями.
- Рассыпать сверху гранатовыми зернами пред подачей.
Больше рецептов читай получай сайте smak.ua.