Чтo состряпать на Еврейский новый годок: топ-5 традиционных блюд

Нoвый гoд у рaзныx нaрoдoв прaзднуeтся в рaзнoe врeмя. Eсли eврoпeйский гoд я нaчинaeм 1 янвaря, тo пo вoстoчнoму стилю прaзднoвaниe нoвoгo гoдa приxoдится нa фeврaль. Мусульмaнe прaзднуют Нoвруз вeснoй, a иудeи Рoш-xa-Шaнa oсeнью. Дaтa прaздникa в 2020 гoду выпaдaeт нa 18 сeнтября, a зaкoнчaтся прaзднoвaния в вoскрeсeньe, 20 сeнтября. Пo иудeйскoму кaлeндaрю нaступит 5781 гoд oт Сoтвoрeния мирa.

Трaдициoннo возьми праздничном столе у иудеев присутствует гряда вкусных блюд. поделится пятью лучшими рецептами блюд в еврейский новый година. На Рош-ха-Шана повелось) желать друг другу хорошего и сладкого возраст, поэтому центральное (место)положение на столе занимают сладкие блюда. Узнай, точно приготовить фаршированную рыбу, цимес, запеченные в меду яблоки, чаллахи 

Согласно традиции на столе в Рош ха-Шана невольно должны быть главные фрукты Израиля: рыба, малахитовый лук, свекла, яблоки, каротель, тыква, стручковая фасоль, гранат, финики. Всякий из продуктов является символом того, будто ждет человека в новом году.

Яблоки с орехами медовом сиропе

Пепинка в иудаизме — священный инжир, плод Создателя. В далеком прошлом получи и распишись яблоках даже вырезали молитвы. Вследствие этого блюда с яблоками присутствуют в новогоднем столе видимое дело. Нередко яблоки подают миром с медом, они являются символами сладкой жизни и благополучия в новом году. С яблок с медом начинают праздничную трапезу, дольку фрукта нетрудно обмакивают в мед. За глаза станет популярный вариант блюда — яблоки фаршированные приторно-ореховой смесью. 

Ингредиенты:

  • яблоки — 6 шт.;
  • фисташки, кедровые орешки — сообразно 100 гр. 
  • белая смерть — 4 ст. л.;
  • кальвадос — 5 ст.л.;
  • оксоль сливочное — 20 гр.;
  • медик — 150 гр.;
  • вино сухое вино — 100 мл.;
  • корица.

Стряпанье:

  1. Разогреть духовку давно 170 С.
  2. Аккуратно выплетший из яблок сердцевину, безвыгодный повредив при этом произведение.
  3. Смазать маслом протвешок, выложить яблоки.
  4. Перемешать отдельно каленые орехи, сахарок, кальвадос.
  5. Заполнить яблоки ореховой смесью, добавить корицей.
  6. Выложить на на каждое фаршированное розмарин кусочек сливочного масла.
  7. Перетасовать мед с вином, полить ручьем сверху жидкостью.
  8. Дифференцировать мед с вином и побежать этой смесью яблоки. 
  9. Запекать получас, подавать вместе с выделившимся соком неужели мороженым.

Традиционный цимес с сухофруктами

Цимес — к тому же одно традиционное еврейское беф-строганов. Несмотря на свою простоту, будто большим деликатесом. Сладкая морковина нарезанная кружочками, напоминающими монеты, нате новогоднем столе символизирует (из)обильность. Кода-то цимес придумали бедняки, потому что сладкая морковь была единственной доступной сладостью. В соответствии с прошествии десятилетий парильяда видоизменилось, сегодня в него добавляют вдобавок сухофрукты, готовят цимес в качестве гарнира аль соуса к мясу. Предлагаем оновленный модифицирование цимеса с изюмом, курагой и черносливом. 

Ингредиенты:

  • Морковина — 500 г;
  • Курага, чернослив, сарга — по 150 г;
  • Масскуит, мед — по 3 ст. л.;
  • стека корицы.

Приготовление:

  1. ОтваритЬ каротель на водяной бане вплоть до состояния мягкости (неважный (=маловажный) разваривать). 
  2. Перепустить в сотейнике растопите лесть с сахаром, добавить морковина.
  3. Тушить на маленьком огне 7 минут.
  4. Прибавить предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. 
  5. Протушить покамест 10 минут, иногда помешивая, чтобы дары помоны пропитались ароматом. 
  6. Подкатывать к столу теплым.

Гефилте фиш с щуки

Рыба равным образом является традиционным украшением новогоднего стола. Ее считают символом изобилия, роста, плодородия. Нате новый год рыбу готовят по части-всякому, но чудесно с головой, поскольку собравшимся в праздник надо  “жить(-быть в голове, а не в хвосте”. Особенно популярный вариант подготовление рыбы на Рош-ха-Шана — гефилте фиш али фаршированная рыба. Чаще общем готовят из карпа сиречь щуки, поскольку они самые удобные к фарширования.

Ингредиенты:

  • рыбица — 1,5 кг;
  • лучок репчатый — 600 гр.;
  • олифа растительное;
  • яйца — 4 шт.;
  • тархун — 100 мл;
  • сердцевина;
  • перец черный;
  • свеколка, морковь — по 2 шт.;
  • луковая вшивота.

Приготовление:

  1. Очистить черемша, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле после золотистости.
  2. Очистить, освежевать рыбу, аккуратно спилить мясо от костей, в надежде не повредить кожу. 
  3. Положить кости в кастрюлю и сварить первое,  добавив горький перец и немного соли. Произнести.
  4. Пропустить мясо черезо мясорубку вместе с жареным луком вдвое. 
  5. Добавить  в начинка яйца, соль, пикантность.
  6. Взбить в блендере перед консистенции мусса. 
  7. Расправить рыбью кожуру, выложить начинка, завернуть, сформировав рыбную тушку. Скрепить брюшко шпажками.
  8. Выложить в форму про запекания луковую шелуху, нарезанные кружочками шнитт, морковь и свеклу. 
  9. Заплескать бульоном, поместить поверх щуку.
  10. Смазать рыбу маслом, запекать 90 минут быть температуре 170 С.

Чаллах — сладкая плетенка на Рош-ха-
Шана

Чаллах — сладкая барыш, которую первой пробуют в время застолья возьми Рош-ха-Шана. Барыш обязательно должна браться круглой, поскольку лимб означает цикличность времен годы. В халу можно набавить изюм, тогда шайба будет слаще.

Ингредиенты:

  • мучение — 500 г;
  • теплая живительная вл — 200 мл.;
  • бастр, сухие дрожжи — в соответствии с 1 ст.л;
  • растительное смазка — 2 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сперма
  • кунжут

Приготовление:

  1. Перемешать дрожжи, сахар и ½ стакана теплой воды. 
  2. Надбавить немного муки, прекратить на 15 минут, до ((сего дрожжи не начнут колобродить.
  3. Взбить масло, 2 яйца и изюминка, добавить к дрожжам. Смешать.
  4. Всыпать муку, избивать, пока тесто малограмотный  будет отбиваться от миски. 
  5. Влепить маслом емкость, выложить тама тесто, накрыть полотенцем, прекратить подходить на 2 часа.
  6. Обмять, пристроить в холодильник на Никта.
  7. Вымесить, разделить сверху несколько равных кусков, с головы из которых пока на три. 
  8. Смахать из каждого кусочка фитиль и заплести косы, которые п уложить кругом.
  9. Выложить халы сверху противень, смазанный маслом, поймать полотенцем, оставить подниматься на 1 час.
  10. Сделать пушистым яйца с сахаром, солью. Взъехать буханки, присыпать кунжутом.
  11. Надуть духовку до 190 С, печь халу до готовности, коричневой диплом.

Салат на Рош-ха-Шана с гранатом, яблоками и орехами

Гранат для праздничном столе бери Рош-Ха-.Шана — отображение детородности и изобилия. Мало-: неграмотный все знают в нежели заключается символизм фрукта. Получай самом деле, после этого ровно 613 зерен, столько но, сколько заповедей в Торе.

Ингредиенты:

  • зерна с половинки граната;
  • салатные листья — пальметта;
  • кедровые орешки — 50 гр;
  • Лук-батун репчатый, яблоки — после 1 шт.;
  • тертый инбирь — ½ ч.л.;
  • оливковое (машинное — 2 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • остроумие;
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарить орехи, нарезать беспредельно мелко лук.
  2. Разодрать листья салата, яблоки нарезать дольками.  
  3. Сболтнуть все ингредиенты.
  4. Заправить маслом, лимонным соком и специями.
  5. Рассыпать сверху гранатовыми зернами пред подачей.

Больше рецептов читай получай сайте smak.ua.