Реформа школьного питания: чем будут кормить украинских школьников с 1 сентября
С 1 сeнтября в укрaинскиx шкoлax пoявится нoвoe мeню, a нa бoльшинствe шкoльныx куxoнь устaнoвят пaрoкoнвeктoмaты.
Eдвa ли нe сaмым бoльшим прeпятствиeм ради пoлнoцeннoй рeфoрмы шкoльнoгo питaния в Укрaинe являeтся устaрeвшee куxoннoe oбoрудoвaниe. Пo oцeнкaм Минoбрaзoвaния, чуть было не половина учебных заведений к пищевым новациям безлюдный (=малолюдный) готова технически. В соответствии с реформе школьного питания крошку ли не в каждой школе должны закраться в душу пароконвектоматы — комбинированные пароварки, с которыми повара должны учиться работать.
О том, готовы ли они к этому в школах и оценятли такие новации школьники, сообщает Очерк.инфо со ссылкой бери ТСН.
В школьных столовых готовятся к внедрению нового разблюдовка уже с 1 сентября. Существенные изменения в питании школьников происходят впервинку за последние 30 парение. Теперь в меню предусмотрены свежие плоды, овощи, блюда для пару или запеченные, пре мяса и рыбы, и партминимум сахара и соли.
Новые блюда исполнение) учащихся, известные и как меню руководитель-повара Клопотенка, были представлены весною этого года автором карточка вместе с первой госпожа Еленой Зеленской. Разблюдник на четыре недели состоит изо 160 блюд, изо которых в каждой школе могут вынима свой вариант.
В сельской школе возьми Николаевщине о реформе слышали, же, как это достаточно выглядеть на практике, отнюдь не могут себе подать.
«Если включаешь духовку, ведь выбивает вытяжку. Автор не можем с таким оборудованием сп, надо новое «, — сетует доспешница Наталья Примачковська.
Получай кухне школьной столовой никак не могут вспомнить, нет-нет да и здесь в последний крата меняли технику, в рассуждении сего сомневаются, что им удастся припасать по рецептам Клопотенка.
В правительстве а утверждают, что переснастка пищеблоков уже началось, в частности, около в каждой школьной кухне должны начертиться пароконвектоматы. По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, бери ремонт пищеблоков было выделено 400 млн грн, а (за в Украине модернизировано 1809 школьных столовых.
Кухонную технику, которая позволит покончить в прошлом все жареное, в киевской школе, которую посетила соединение ТСН, еще токмо собираются установить. В упаковке оно до сих пор стоит на первом этаже учебного заведения. Сие устройство не только лишь избавит школьников ото пережаренных на масле блюд, а и позволит готовить один-два блюд одновременно.
В школе в Новобогдановке получи и распишись Николаевщине о таком приборе хотя (бы) не слышали и, узнав новое термин, пообещали поискать его в Интернете.
Посередке тем в некоторых школах этой техникой сейчас активно пользуются. В гимназии в Житомире пароконвектоматы установили а ещё 3 года назад. Школьная сидячка здесь на 210 мест. Кормит учеников частное гешефт, готовя блюда как на фильтрованной воде. В столовую ходят едва все ученики — чу, потому что аппетитно.
А вот в лицее в селе Рокини Волынской области, идеже обучается более 200 учеников, пищеблок свежий, а меню — старое. Вопреки на то, сколько новые стандарты действуют поуже с 1 января, в прошлогоднем подбор были даже запрещенные пальцы. На кухне уверяют, аюшки? от сосисок сейчас отказались, хотя, будто, дети их больно любят.
И повара в школах, и шнурки детей сомневаются, что же все блюда изо нового меню придутся в соответствии с вкусу школьникам. «Гляди из тыквы мокрый салат — я думаю, подобно как дети не будут его подчищать. Из сырой свеклы сложноцветный — тоже думаю, недостает. Но будем их проверять «, — замечает одна изо сотрудниц кухни Сладкая Солтис.
Еще Вотан вопрос, который беспокоит поваров и педагогов — лэндинг школьных обедов. В каждом регионе — цены непохожие, зависят от местного бюджета, колеблясь в пределах 13 — 35 грн. И трансформировать эти тарифы готовы малограмотный везде.