Как сформировать справку о среднесписочном количестве сотрудников
Инспекция Федеральной налоговой службы осуществляет мониторинг и контроль налогоплательщиков. Этот орган ежегодно требует документы о среднесписочном составе работников. Справку формирует уполномоченное лицо (чаще всего бухгалтер).
Дата подачи и отчетность подразделений
Информацию о сотрудниках необходимо представить до 20-го января. Данные берутся за прошедший год. Подробнее о формировании налоговых документов можно узнать на портале nalog-spravka.ru. Если указанное число является праздничным (выходным) днем, то крайний срок сдачи – ближайший рабочий день.
Справку формирует только головная служба (фирма, организация). Данные филиалов учитываются в этом документе. Войти в него должны показатели за прошлый год от всех подразделений (дополнительный документ от них сдавать не требуется).
Где учитываются такие данные
Несвоевременная подача документа или его отсутствие влечет административную ответственность (наказывается денежным штрафом). Кроме уполномоченного лица могут быть оштрафованы главбух и руководитель организации.
Данные о среднесписочном составе обязательно указываются в ежеквартальной отчетности, которая подается в Фонд социального страхования. Также информация может потребоваться статистическому и архивному отделам.
Какие данные не принимаются во внимание при составлении справки
При подсчете необходимо помнить, что учитываются только сотрудники, для которых конкретная компания является основным местом трудоустройства. Не включаются в расчеты:
- работающие по совместительству;
- трудоустроенные согласно гражданско-трудовому договору;
- женщины в декрете;
- оформившие отпускные дни (дополнительные), которые используются для сдачи экзаменов (вступительных или текущих) в учебных заведениях.
Справка составляется и подается в двух экземплярах. Первый забирают в инспекции, а на втором ставится отметка (печать) о приеме. Его возвращают подателю.
Как составляется справка
Вначале суммируется число людей за каждый день. Результат делят на число календарных дней этого периода. Полученный показатель не округлять. Этот подсчет проводят для каждого месяца. Затем складывают результаты и делят на 12. Если получается дробное число, то округляют.
Важно учитывать, что при подсчете ежемесячных показателей принимаются во внимание все дни (субботы, воскресенья, праздники). Число людей в эти периоды равны показателям предыдущего рабочего дня.