Пaвeл Казарин: Взрывоопасное быль

Спeциaльнo интересах Крым.Рeaлии

В нaчaлe 90-x, в Рoссии былa свoя дeкoммунизaция. Гoрoдaм вoзврaщaли стaрыe имeнa, улицы пeрeимeнoвывaли. Нo зaтeм всe зaкoнчилoсь – тaк жe быстрo, кaк и нaчaлoсь. И в этoм нeт ничeгo удивитeльнoгo.

Пoтoму чтo любaя прения о собственной истории в российских условиях упрется в неразрешимые проблемы. Кем был   Вовуля Ленин? Историческим деятелем, сумевшим составить воедино распавшееся царство? Или революционером, разрушавшим империю присутствие содействии третьих стран и уничтожавшим ее элиту? Кем был   Сталин? «Эффективным менеджером», чисто говорят о нем российские чиновники, али кровавым тираном?

В честь какого праздника империя расширяла приманка границы? Было сие «добровольным присоединением» иначе говоря оккупацией со всеми вытекающими последствиями? Хотят ли национальные окраины гнездиться вместе с Москвой либо — либо готовы к самостоятельности? Который является большей опасностью на российского государства? Оный, кто совершал преступления, иначе тот, кто говорит ныне о них вслух?

Российская клио полна неразрешимых противоречий. Потому что что мы имеем акт с недораспавшейся империей. Которая водружает возьми знамена границы и профиль власти. Которая ассимилирует покоренные народы и лишает их идентичности. Которая продолжает обманывать самой себе о часть, что случилось в Крыму и сверху Донбассе – и отчаянно пытается избежать судьбы, постигшей до сего времени остальные империи в ХХ веке.

В результате, современная Земля (Пушкина пытается свою историю погрузить в формалин. Путается мало-: неграмотный допустить любой дискуссии о собственном прошлом. И если бы кто-то начинает лишать ореола мифы – как, так, директор Госархива   Сергуня Мироненко, разоблачивший жульничество про 28 панфиловцев – в таком случае он лишается своего поста.

В этом в помине (заводе) нет ничего удивительного. К концу двадцатого века, регион России оказалась очень меньше, чем в начале столетия. И ее нынешние правители пытаются законсервировать текущий процесс. Надеются сдержать то, что у них осталось. Однозначный выход для них – сие погрузить страну в угнетение. Заморозить любую внутреннюю дискуссию.

Российские руководители любят обзывать себя носителями консервативных настроений. Да на самом деле набор идет о консервационной логике. Они демократично пытаются заморозить естественные процессы. Погрузить их в патоку. Положить под сукно до нуля. Любая низовая инициативность воспринимается ими точь в точь угроза – потому что-то может вновь воротить страну к спорам о самой себя. А потому наряду с политической жизнью в заморозку отправлена и любая дискутирование об истории.

Вот многом это напоминает попытку обмануть неприкрашенный ход истории. Рано или поздно конструкция настолько шаткая, что же опасаешься трогать любую схема, закономерно опасаясь «принципа домино». И поелику Ленин продолжает заключаться на Красной площади, а неподалёку в Манеже может лететь выставка, посвященная 300-летию на хазе Романовых. Поэтому в Крыму улицы носят имена Бела Куна, расстреливавшего белогвардейцев, и, вдруг, там восстанавливают мемориал Екатерине II. Кто-ведь скажет, что сие всего лишь «замирение. Ant. ссора с собственным прошлым» – и закругляйся неправ. Потому какими судьбами истинная причина лежит в другом.

Современная Земля (Пушкина напоминает карточный домишко, в котором опорные стенки созданы в неравные эпохи. Поэтому Бутовский многоугольник соседствует с культом Сталина, а Скансен жертв репрессий – с памятником сотрудникам НКВД. Да сама конструкция такой степени) хрупка, что механизм боится тронуть какую-либо толстый намек на тонкое обстоятельство, опасаясь того, ровно вся система начнет расстраиваться по швам.

И оккупированные Россией территории маловыгодный становятся исключениями. А поелику в Крыму продолжают наперекосяк смотреть на крымских татар – безграмотный желая дискутировать о двухсотлетней судьбе коренного народа. Застенчиво отказываются переименовывать улицы, названные в почет палачей. Пытаются ликвидировать из поколения, выросшего присутствие Украине, любую кэш об ином отношении к прошлому. Благодаря этому что любая старание откровенного разговора об истории может заронить зерно вопросы, на которые сейчас в России никто маловыгодный хочет давать ответы.

Все-таки, рано или время упущено эти ответы повально равно придется раздвинуть н. Вопрос лишь в сроках.

Все на свете материалы автора
Иначе) будет то Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.