Напрямик в мозг. Как коронавирус поражает нейроны

SARS-CoV-2 пoпaдaeт в мoзг чeрeз oбoнятeльный нeрв и мoжeт нaрушить рaбoту цeнтрoв, oтвeчaющиx зa жизнeннo вaжныe функции.

Кoрoнaвирус мoжeт пoпaсть в мoзг чeрeз oбoнятeльную слизистую oбoлoчку, a зaтeм зaрaзить рaзличныe учaстки нeрвнoй системы. Результаты исследования   немецких ученых объясняют неврологические симптомы у пациентов с COVID-19. сайт.net рассказывает подробности.

 

Наподобие коронавирус поражает центр

SARS-CoV-2 не всего-навсего поражает легкие, однако вызывает и неврологические проблемы — любой третий пациент жалуется получи потерю обоняния и вкуса, головную артралгия, усталость, тошноту. Раньше уже сообщалось, отчего причиной этого может браться проникновение вируса в диэнцефалон, но то, не хуже кого вирус в него попадает, до мельчайших подробностей не изучалось.

Ученые Берлинского университета имени Гумбольдта доказали, что-то коронавирус SARS-CoV-2 горазд проникать в мозг соответственно обонятельному нерву, вызывая прямые повреждения центральной нервной системы и опасные неврологические симптомы.

Патоген вот и все может поражать аппарат контроля дыхания и неподдельно-сосудистой системы в продолговатом мозге, говорится в статье о результатах исследования, опубликованной в журнале Natural Neuroscience.

Исследователи продемонстрировали в присутствие(-ии) (моём вирусной РНК в различных областях носоглотки и головного мозга пациентов с COVID-19. Сие подтверждает, что SARS-CoV-2 конечно способен проникать в центральную нервную систему.

Нюхательный нерв тянется через слизистой оболочки носа в гастроцель черепа, где переходит в обонятельную луковицу, а симпатия — в обонятельный тракт, и позднее до обонятельного анализатора в коре головного мозга. Таким образом, проникнув в клетки нерва, вирус может вырасти в мозг и попасть в различные его отделы.

«Попав вовнутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус, верней всего, использует нейроанатомические лапа, такие как нюхательный нерв, для успехи мозга», — рассказывает атаман исследования Фрэнк Хеппнер.

При всем при том механизм, с помощью которого они проникают в вторая вселенная, еще предстоит усвоить более подробно.

Служба немецких ученых основана в вскрытии 33 пациентов, которые умерли в университетских больницах Геттингена и Берлина.

Изображения, полученные с через электронной микроскопии, в первый раз выявляют целые вирусные частицы в обонятельной слизистой оболочке, расположенной в верхней части ноздрей, которая включает нервные клетки и соединяет носет с мозгом.

Результаты исследования, и могут объяснить инсульты, которые происходят в некоторых тяжелых случаях, ввиду исследователи обнаружили подонки вируса в кровеносных сосудах головного мозга.

Да, попадая в мозг, коронавирус может случаться причиной бредовых состояний, которые наблюдаются у части заболевших COVID-19. Впрочем это может -побывать) следствием кислородного голодания, вызванного поражением легких.

Перед этим сообщалось, что болевшие в тяжелой форме пациенты следом выздоровления жалуются бери потерю памяти, беспомощность концентрироваться в течение продолжительных периодов времени и   дисгенитализм «неясной головы».

В журнале Schizophrenia Research было опубликовано книга, которое представляет внешне обзор медицинской литературы, посвященной пандемиям и психозам. В нем говорится, зачем проблемы с психикой могут толкать(ся) связаны   не в какие-нибудь полгода с влиянием самого коронавируса, да и из-за лечения стероидами.

Возле этом коронавирус влияет получи психику и косвенно. По осени 2020 года   потребность на услуги психотерапевтов в Украине вырос для треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого годы.

Украинцы стали поминутно обращаться с повышением уровня тревожности, снижением настроения, страхами, которые появились в сношения с карантинными ограничениями, введенными в рамках борьбы с коронавирусом.

Во время оно всего изоляция и одиночество только и знает приводят к тревожным расстройствам, депрессии и бессоннице, говорится в результатах исследования, опубликованного в научном журнале Lancet Psychiatry. Об этом до малейших подробностей в материале Как эпидемия влияет на психику.