Вот и вся любовь. Рыба ищет где глубже, а Лукашенко — где лучше

Ради последние несколько месяцев отношения между Россией и Белоруссией накалились до относительного (в рамках истории обеих государств) предела. Апофеозом этого стало заявление замсекретаря Госдепа США Виктории Нуланд о готовности к сильнее тесному сотрудничеству с Белоруссией. Уже в минувшие выходные Александр Лукашенко посетил Киев, идеже заверил Петра Порошенко в том, что останется «политическим и экономическим партнёром» Украины. Эксперты а уже давно обратили внимание на изменчивость позиций белорусского лидера. Причём усиление романтических чувств Александра Григорьевича к России зачастую совпадало с предоставлением братской страной очередного кредитного транша.

Обнова по теме

Лукашенко: «Мы не можем все время молиться нате одну Россию»

В эти выходные лидеры Белоруссии и Украины встретились в Киеве и буквально задушили не разлей вода друга в братских объятиях, обменявшись гарантиями взаимной помощи и поддержки. «Надо закругляйтесь от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за кальпа всё сделаем, что ты попросишь», — сказал Лукашенко своему украинскому коллеге. Петяня Порошенко, в свою очередь, предложил Лукашенко содействие в развитии отношений со странами Евросоюза. «Наша сестра заинтересованы в поддержке Белоруссии, если она сочтёт это возможным, в развитии отношений в рамках „Восточного партнёрства“», — сказал симпатия.

По отношению же к России из уст белорусского лидера всё чаще не грех слышать недружественные высказывания. Недавний скандал с реэкспортом через Белоруссию запрещённых в России европейских товаров не менее подлил масла в давно разгоравшийся огонь. Но не стоит забывать о давних тесных торговых связях Белоруссии и Украины. В свете частичного перекрытия российских рынков с целью белорусских производителей вполне логично пытаться найти им замену. Кроме того, хоть предпринять попытку замены и российских товаров на рынках Украины.

Русский рикошет. Белоруссию могут сровняться российские проблемы

Подробнее

Однако Украина находится на данный момент (хоть) немного не в том положении, чтобы помогать кому-либо в чём-либо. Сегодня следственно известно, что агентство S&P понизило кредитный рейтинг Украины с «ССС» предварительно «ССС–», что, по сути, является ещё одним медленный на пути к дефолту страны. МВФ на минувшей неделе по итогам переговоров с Украиной заявил, который сторонам так и не удалось достичь соглашения, которое позволило бы создать аддендум для предоставления Киеву очередного транша помощи в следующем месяце. Уже в минувшую пятницу S&P заявило, аюшки? Украине грозит дефолт.

Статья по теме

Хитрый Батька. Лукашенко — мастерский президент или коварный диктатор?

Но, пожалуй, важнейшей причиной «политического разворота» Лукашенко являются предстоящие в 2015 году президентские избрание в Белоруссии. «Для Лукашенко сейчас, когда Россия находится в конфронтации с Западом, хоть куда, чтобы Запад относительно лояльно отнёсся к предстоящим выборам. И он всерьёз опасается потенциал экспорта «майданной традиции» с Украины в Белоруссию. Поэтому он пытается запиливать и с Западом, и с Украиной для того, чтобы обезопасить себя на следующих выборах», — пояснил АиФ.ru политолог Сергуша Михеев.

Кроме того, своими поступками белорусский лидер пытается показать, что некто человек широких взглядов и не зациклен только лишь на России. Адресатом сего посыла является уже белорусская оппозиция. Именно к её радости в высказываниях Лукашенко в отлучке-нет да всплывает и националистическая риторика.

«Есть и чисто сиюминутная конъюнктурная пружина, и это Лукашенко делает всегда: как только возникает какой-то экономический диспут с Россией, он тут же пытается использовать политический фактор для того, затем) чтоб(ы) давить на Кремль», — сказал Михеев.

Миротворец иль интриган? Зачем Лукашенко идёт на сближение с Западом

Подробнее

Именно в целях этого, считает эксперт, и был совершён показательный визит в Киев. По мнению политолога, резоны зрелище Лукашенко понятны и в чём-то даже рациональны, однако игра стоит свеч не более чем до определённого уровня, и главное — это не перейти ту самую красную черту. «Убирать большая вероятность того, что дивиденды от игры, которую ведёт Лукашенко, будут, эластично говоря, сомнительными. Думать, что Запад простит Лукашенко и забудет о своей неприязни к нему, в простоте сердца. Здесь можно вспомнить сербских лидеров, которые в своё время заключили черт знает какой негласный договор с Западом, а потом закончили жизнь в гаагской тюрьме. Не думаю, точно по поводу Лукашенко у Запада есть какие-то там сантименты», — напомнил Михеев.

Восклицательный знак-ответ

«Не время щипать друг друга»: 11 ключевых тезисов Алекся Лукашенко

Испортить же отношения с Россией Лукашенко может всерьёз и надолго, «хотя стоит ли оно того?» — задаётся вопросом эксперт. «Лукашенко до могилы был популярен в России, и он остаётся популярным. Причём популярность эта была маловыгодный властью инспирированная, а действительно народная. Более того, его любили и продолжают любить (иной даже в пику собственной российской власти, считая его более решительным и патриотичным. И буква любовь со стороны российских граждан, она абсолютно бескорыстна. Я думаю, что белорусским товарищам стоило бы придуматься над этим фактором, потому что вот что точно у нас болезненно воспринимается, скажем это предательство. Если его действия будут расцениваться массой российского населения якобы предательство, то, конечно, его имидж в России серьёзно испортится. Я думаю, ни ему своими руками, ни Белоруссии в целом это никакой абсолютно пользы в перспективе не принесёт», — заключил Михеев.

Телега представителей Госдепа США о шагах навстречу Белоруссии и стремлении к открытому диалогу было завершенно ещё в середине прошлой недели. По мнению главы Комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, сие может означать попытку Америки либо свергнуть Лукашенко, либо хотя бы распахнуть его против Москвы.

«С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их улыбка счастья известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт боязно…», — написал он в своём Twitter.