Двойное самоубийство в московском отеле: можно ли было его избежать?

фото: Геннадий Черкасов
Как рассказали друзья самоубийцы по социальнви сетям, он писал им с целью получения психологической помощи. Александр просто просил человеческого общения на самые разные темы — от этого, по его словам ему становилось легче. Молодой человекмучался от депрессии, сопутствующих психологических и физических заболеваний. Из-за этого у него начались проблемы с работой, были постоянные конфликты с родителями. Как парень объяснял подруге, он «сидел буквально на одних таблетках» и они поддерживали его жизнь, спасая от постоянных болей по всему телу. Александр боролся с болезнью около 4 лет, но часто думал о смерти, о суициде. В конце концов подруга Александра бросила его, не выдержав такой жизни. И последней каплей стало то, что от него отвернулись все его друзья и знакомые в реальной жизни. «МК» публикует прощальное письмо Александра к своей подруге из соц.сети, которое он написал, судя по всему, в последние минуты жизни (грамотность и орфография сохранены):
«Пищу прощальное письмо, моя дорогая. Сняли гостишку со знакомой на сутки, будем действовать. Я…. оценил оценил твои старания. Спасибо за все и прощай Благодарен за помощь и как я сразу тебе говорил ,безнадежные попытки передумать Всего лишь грамм с алкоголем и все, остаются минуты. Живи с миром. В москве и умру, где так и хотелось-сила всего мира».
КАК ИЗБЕЖАТЬ СУИЦИДАЛЬНЫХ НАСТРОЕНИЙ
О том, как можно избежать суицидальных настроений, «МК» рассказала врач-психиатр Вероника ЕРОФЕЕВА:
«Прежде всего, нельзя принимать бесконтрольно психотропные препараты. Это обязательно нужно делать под надзором врача. Стоит обязательно помнить о том, что в период гормонального развития человека (14-20 лет) — людям присущи сбои в организме, которые можно ошибочно принять за какие-то недуги. Но и запускать их не стоит, если вы чувствуете что что-то не так. На самом же деле, в таких случаях хорошо помогает поддержка близких — и в моментах, когда человек чувствует себя одиноким, покинутым и всеми отверженным она очень помогает. Если же родственники стали очевидцами такого «тяжелого» взросления, то ни в коем случае не стоит «гнобить» человека за то, что они не знают что с ним делать. Нужно поставить родительскую любовь и опеку на первое место. Поддержка близких помогает почти всегда».