Изобретатели «топора для Путина» придумали его во время колки дров

фото: Геннадий Черкасов

История с топором произошла в павильоне детского фестиваля «От винта», который проводится уже десятый год, объединяя ребят из 50 регионов страны. И Владимир Путин не случайно остановился здесь в понедельник во время обхода выставочных объектов аж на целых 20 (!) минут,- ведь он является почетным президентом фестиваля.

И как раз когда ВВП прогуливался среди детских самолетиков с членами правительства, ректорами ведущих технических вузов, шейхом Саудовской Аравии, с главой Иордании, рассматривал, манипулировал моделями беспилотников (один из которых, кстати, уже принят на вооружение в МЧС), ему и вручили чудо-инструмент.

— Ребята, так это вы Путину топор подарили? — спрашиваю я ребят авиамоделистов.

— Мы , — отвечает 11-классник из Ростовской области Владислав Кожухов. – Но мы его не подарили. Владимир Владимирович просто его подержал, познакомился с нашим изобретением, пошутил: «Вы бы еще летающий утюг сделали!». Потом , вечером я на сайте Кремля я прочитал, что иностранных гостей особенно приятно удивили наши модели.

— Ну а на самом деле идея летающего топора пришла нам в голову случайно , — вступает в разговор воспитанник люберецкой « Авиамодельной лаборатории» Павел Комаров , автор «президентского топора» собственной персоной. – Мы отдыхали на реке, где использовали топор для колки дров, и я сказал, просто так, ради смеха: «А вот интересно, если мотор приделать топору, он полетит?».

— И полетел?

— Да. Правда, полет этот должен постоянно контролироваться оператором. Я просто держу топор за специальную ручку, прикрепленную к древку, а он летает по кругу. Мы снабдили его двигателем, заливаем бензин в бак, и — вперед. Если его отпустишь, его полет будет неуправляемым и через 15 минут, после того как кончится топливо, он просто упадет.

Топор , несмотря на свои внушительные размеры, оказался очень легким, из фанеры и бальзы – есть такое легкое дерево. Весит штучка 1900 граммов, развивает скорость 80 км в час. Если уж у ребят получилось запустить в небо топор, представляете, что они запустят завтра! На фестивале нам показали и летающие коптеры, катающие мягких медвежат, и космические мусоросборники.

— Следующий год будет Годом инженерии, — пояснила директор фестиваля Виктория Соболева, — и мы планируем сделать наш слет моделистов еще более представительным и массовым.