Велосипед – конструкция обода
Качество ободов играет существенную роль во время эксплуатации велосипеда. Все же это основа велосипедного колеса. Качественный компонент значительно увеличивает прочность и продолжительность «жизни» всего колеса. Спутником некачественного обода будут постоянные «восьмёрки», «яйца» и прочие повреждения.
Хороший обод должен отвечать двум самым важным критериям – быть лёгким и при этом прочным. Поэтому за его основу берутся различные сплавы алюминия; их вес невелик и они достаточно прочны. Иногда также используются сплавы титана, но такие модели значительно дороже и менее распространены. На дешёвых китайских велосипедах порой встречаются обода из стали: они отличаются значительным весом и недолговечностью, поэтому покупать их не рекомендуется.
Для увеличения прочности алюминиевых ободов применяется специальная технология – анодирование. Она заключается в обработке их поверхности специальными веществами. После такой процедуры они приобретают чёрный цвет, по которому их можно сразу узнать. Разумеется, цена на них будет несколько выше, но оно того стоит. Большинство велопроизводителей на свои топовые модели устанавливают именно анодированные компоненты.
Многие современные велосипеды оснащены так называемыми коробчатыми ободами. Их конструкция имеет высокие стенки и углубление, в которое монтируется покрышка. По мере накачивания воздуха в шину, она начинает упираться в стенки и за счёт давления удерживается внутри.
Однако в шоссейных велосипедах обода имеют другую конструкцию – обода с низкими стенками. В них используется специальная материя, через которую шина приклеивается к стенкам.
Также выделяют следующие конструктивные разновидности :
• Одностенные. Самая дешёвая, простая и наименее прочная конструкция; одностенные обода устанавливаются на недорогие велосипеды или же модели, не предназначенные для агрессивного катания.
• Двустенные. Самые распространённые обода на современных велосипедах; имеют достаточную прочность конструкции и лёгкий вес. Такие обода можно сразу узнать по горизонтальной перемычке, которая увеличивает жёсткость обода и его прочность.
• Трехстенные. Пока ещё редко встречающийся вид ободов; они имеют две горизонтальные перемычки, что в свою очередь ещё больше увеличивает их долговечность и сопротивляемость к всевозможным деформациям и повреждениям.