Зарплаты чиновников снизились, но остались на «аномальном» уровне


фото: Наталья Мущинкина

Это уже не первое сокращение. В марте 2015 года Владимир Путин распорядился уменьшить свою зарплату (по разным данным, предполагаемые доходы, наш президент 340 тыс. рублей в месяц или 4,08 млн. в год), а также заработная плата Дмитрия Медведева и ряда других высокопоставленных должностных лиц также на 10%, а в 2016 году. году. На столько же процентов были сокращены зарплаты сотрудников Кремлевской администрации.

Тем не менее время не стоит на месте. По итогам прошлого года, инфляция в нашей стране дотянула почти до 13%, ВВП упал на 3,7%.

Последние данные этого года также удручают. Падение ВВП в конце апреля достиг критической отметки 8,6%. А то до конца года снять до 3% от ВВП, как это нам обещает Министерство?

Остается один на один. В таких условиях приходится страдать всем.

По словам чиновников, наконец, справедливость восторжествовала. По статистическим данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата сотрудников администрации президента в I квартале 2016 года. года составил 201,6 тыс. рублей. Это самая высокая зарплата среди федеральных госслужащих за отчетный период. Тем не менее, по сравнению с тем же периодом 2015 года. года работников администрации зарплата упала уже на 13,9%.

«Серебро» в активе сотрудники аппарата правительства. Их заработная плата составила 152,2 тыс. рублей, что на 11,7% меньше, чем годом ранее.

«Бронзовые призеры» стали сотрудники счетной палаты, в которых среднемесячная официальная зарплата снизилась на 10,2% до 139,7 тыс. рублей.

Понятно, что доходы должностных лиц иностранных гораздо больше. Первое место в этом плане занимает премьер-министр сингапура Ли Сяньлун (в год — 1,3 млн евро, или 97,53 млн. рублей по нынешнему курсу), второй за Бараком Обамай – 376 тысяч евро (28,21 млн. руб), третье — у японского премьера Синдзо Абе (191 тыс евро, или на 14,33 млн рублей).

Но для обычных россиян зарплаты высопоставленных внутренние государственные учреждения и заработной платы, иностранных должностных лиц высшего ранга (кстати, учтите, что у многих чиновников как в России, так и в других странах широкие спецуслуги) по-прежнему кажется исключительным. Как говорится в докладе Высшей школы экономики, за последние два года средняя зарплата в нашей стране снизилась с $936 до $558 (27,1 тыс. рублей в месяц).

По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, с одой стороны, сокращение государственных расходов, в России давно назрело. Сокращение зарплат работников госаппарата их правильно влиять. Уменьшение жалования на 13%, в 2016 году. в год — средняя рыночная стоимость. В частном секторе, диапазон сокращения зарплат, 10-20%.

«Тем не менее, этот год — предвыборный. Большинство населения не может понять почему так непропорционально высокий уровень заработной платы по-прежнему сохраняется у чиновников. Эти цифры и инициативы не снизит и не повысит рейтинг последней. Однако, чтобы это событие станет тенденцией. И может быть, когда-нибудь справедливость заплаты чиновников тянет на зарплаты простых бюджетников», — отмечает эксперт.

Смотрите видео по теме «Реплики Медведева по поводу нехватки денег, о пенсии, индексация стала видеохитом»

Премьер-министр россии во время поездки в Крым встретился с местным населением и, особенно, выслушал жалобы по поводу пожилой дамы на маленькую пенсию. Дмитрий Медведев назвал пенсионерку «загвоздка», так как, несмотря на все желание правительства помочь этой категории населения, в бюджете денег на индексацию нет. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователя Алим Aydamak