Турецкие помидоры не по карману беднеющему населению России
Фoтo: Брeтт Дэвис
Тeм нe мeнee, рaзумнo прeдпoлoжить, чтo Сeргeй Дaнквeрт гoвoрил тoлькo o свoeй «грядкe». Нaпoмним, чтo с 2016. гoдa 1. янвaря в Рoссии зaпрeщeн ввоз турецких фруктов и овощей. Речь идет об апельсинах и мандаринах, винограде, яблоках, грушах, абрикосах, персиках, включая нектарины. Еще в этом списке — клубника, сливы, помидоры, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, курица и индейка), соль,… Решение по всем перечисленным продукции было принято на уровне правительства. И отменить его можно только в том же порядке. То, как россельхознадзор своим распоряжением запретила (кроме того, на несколько месяцев позже) ввоз всего турецкого перца, граната, баклажанов, кабачков и тыквы. Ведомство ввело ограничения из-за наличия в их партиях опасных вредителей.
Или так трудно турецких производителей будет вернуться на российский рынок? По мнению экспертов, на самом деле они никуда не ушли, только помидоры лежал через соседние Белоруссию и Азербайджан, что не лучшем образом сказалось на цене. Возможность турецким поставщикам поставлять свой товар напрямую и легально снизить стоимость плодоовощной продукции. Но это только в теории.
«Да, чем больше конкуренция, тем ниже стоимость товаров. Но турецкие помидоры, если мы говорим о качественной продукции, по-прежнему не платит три копейки. Здесь и заложена транспортная составляющая, разница в розничной торговли. А теперь еще добавились риски, связанные с нестабильным курсом рубля. Скорее всего, мы получим продукт не ниже 200 рублей за килограмм», — считает зампредседателя Комитета ТПП РОССИИ в области развития агропромышленного комплекса Павел Грудинин.
Поэтому, с надеждой, что турецкие овощи и фрукты заставят подешеветь продуктовой корзине россиян, практически нет. «В такой ситуации потребители скорее купят дешевые отечественные свеклы, чем дорогие заморские помидоры. И это означает, что теперь уже у турецких производителей пропадает интерес заниматься поставок своей продукции в Россию», — так говорят специалисты сельского хозяйства.
Собеседник «МК» напомнил, что объемы турецкий импорт начал падать еще до санкций. 2015. году общий товарооборот между Россией и Турцией сократился на 26%. Хотя все должно быть наоборот: за санкционной политики Запада в адрес нашей страны еще дружественной на тот момент в Турции был в состоянии заменить потерянные европейские товары.
«Главная проблема не санкции. Как показывает практика, можно обойти, через другие страны. И все упирается в низкие доходы русском, который снижается уже почти два года в очереди. Как только наши граждане начали экономить на еде, первые, которые как раз пострадали от иностранных поставщиков. За слабого рубля их продукция выросла почти в два раза, став доступными для большинства жителей в России», — заключил эксперт. Именно поэтому, по его мнению, восстановить свои прежние позиции овощей и фруктов из Турции теперь будет очень проблематично. Иностранные производители не могут позволить себе работать с убытками.