Как понять, что резину пора менять

Обеспечить безопасность водителя и пассажиров не так уж и сложно. Достаточно регулярно проверять состояние транспортного средства и шин. Именно о резине мы и поговорим более подробно.

Чем опасно истирание покрышек

Резина со стертым протектором не только ухудшает сцепные свойства автомобиля с дорожным полотном, но и существенно снижает безопасность автомобиля. У каждого водителя рано или поздно возникает вопрос: а когда же ее нужно менять?

Шины являются одним из важнейших компонентов любого автомобиля. Они в первую очередь обеспечивают безопасность вождения транспортного средства. Использование разных типов резины в зависимости от сезона значительно улучшает управляемость автомобиля, а также позволяет автовладельцу сэкономить средства.

Однако некоторые автолюбители все же позволяют себе откладывать своевременную замену шин. Это приводит к тому, что изнашивание колес становится все большим, и может привести к возрастанию риска потерять контроль над движущимся автомобилем.

Чтобы избежать этого, нужно внимательно следить за состоянием протектора. Ведь именно он отвечает за контакт автомобиля с дорожным полотном.

Как определить износ протектора

Каждый протектор оснащен специфическим рисунком различной интенсивности, что зависит от нескольких факторов:

  • для какого сезона предназначена покрышка;
  • на какой стиль езды рассчитана;
  • в каких погодных условиях будет использоваться чаще всего;
  • по каким типам трасс будет проходить автомобиль.

В летних шинах акцент в рисунке сделан на вывод влаги из пятна контакта. Для зимних главное — улучшить сцепные свойства на скользких и гладких поверхностях. Резина для внедорожников создана, чтобы обеспечить максимальную проходимость автомобиля.

У каждой из этих покрышек существует важная характеристика – глубина канавок между шашками протектора. У современных шин этот показатель составляет минимум 5 мм, обычные летние легковые шины – от 6 до 8 мм, зимние — от 8 до 10 мм, а у внедорожников эта величина составляет от 15 и до 20 мм.

Сокращение глубины протектора свидетельствует о его износе. Допустимый минимум — 1,6 мм у летнего типа резины и 4 мм у зимнего. Определить это моно и самостоятельно, с помощью линейки или монетки. Но лучше все же довериться специалистам.

В шиномонтаже определят не только степень истертости шины, но также и равномерность износа. И в случае обнаружения проблем проведут дополнительную диагностику автомобиля.

По материалам сайта Infoshina.com.ua.